臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-13 | 草根影響力新視野

桑德伯格離開Meta,挺進運動的結束?

桑德伯格離開Meta,挺進運動的結束?

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

疫情改變了工作型態,有些可能在很多年以後才會浮現,不過已經有一項型態的改變很顯然了,那就是女權[挺進運動](Lean In)的創始人及精神領袖下台了。

經過桑德伯格推出挺進運動之後,大大了改變職場上的女性地位,讓女人知道自己也能在職場上與男性平起平坐,並且堅忍不拔。不過幾年後,許多職場上的女性因為被控告同時也在傷害女性同儕時,女權似乎蒙上陰影。許多知名的女性高階主管,像是Emily Weiss、Steph Korey都因為被員工控告管理不當,以及塑造[有毒]的工作環境而下台。

疫情又大大改變職場文化,也讓職場上的女性蒙上不確定的未來。最近,Meta的營運長桑德伯格宣布從Meta退休,也讓職場上的女性主義帶來更多不確定,大家害怕是否讓女性們在職場上更多不利。

2013年,桑德伯格的[挺進](Lean In)在市場上捲起風潮,在書中她呼籲女性們也可以在工作場合與男性平起平坐,女性也可以打敗內在限制,以及體制上的限制。許多女性主義的倡議者也群起響應。不過也有批評者認為這種天真的說法忽視了體制上女性面臨的真正阻礙。像是種族問題、階級問題、以及單親媽媽面臨的阻難。有人批評桑德伯格的說法只是有錢、有權的菁英主義的單純想像。前總統歐巴馬的妻子蜜雪兒也說:[挺進運動並不夠,因為有時就是行不通!]


圖片取自:(示意圖 wikipedia)

隨後出現了#MeToo 運動,它揭露了許多有毒的工作場所情況,無論[挺進]多少都無法解決,而杜克大學在 2018 年進行的一項研究發現,雖然挺進運動可能幫助一些人在工作場所表現出色,但對大多數人來說根本無效。研究人員寫道:我們越是談論女人要挺進,男性就越有可能讓女性背黑鍋,認為女人要為不平等,以及解決不平等負責。

在喬治·弗洛伊德(George Floyd)被謀殺以及其他有色人種死於警察之手之後,美國人在 2020 年夏天面臨著一場重大清算,該運動已經面臨著強烈的批評,認為菁英主義不具包容性,並且沒有認識到有色人種的女性在工作場所的掙扎。

人們對桑德伯格評價很複雜。長期以來,她一直是矽谷最引人注目、最有發言權的女性領導人之一。她開創了 Facebook 的廣告模式,該模式佔該公司 2021 年 1170 億美元收入的約 97%。她也確實為公司的性別平等做一些改善。 2021 年,37% 的 Meta 員工和 36% 的領導職位由女性擔任,高於 2014 年的 31% 和 23%。但她離開Meta也宣告時代在改變,過去科技業的高度擴張與經濟繁榮似乎已在改變,[挺進運動]似乎也在改變。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀