臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-25 | 草根影響力新視野

加密貨幣寒冬即將來臨

加密貨幣寒冬即將來臨

草根影響力新視野 喬依絲編譯

許多企業主由於對經濟衰退感到憂慮,因此正為加密貨幣寒冬的即將到來做妥善的預備。美國加密貨幣交易所Coinbase執行長Brian Armstrong表示,在經歷了10多年的繁榮之後,經濟似乎正進入衰退期,這可能會導致另一個加密貨幣寒冬,並可能持續很長一段時間。雖然很難預測經濟或市場,Coinbase做好最壞的打算,並且準備裁員18%的員工,大約1,100人。投資者該做些什麼預備呢?

所謂「加密貨幣寒冬」是指加密貨幣價格下跌並且長時間處在低點。這幾個月來專家及投資者一直在猜測加密貨幣寒冬的可能性,比特幣今年迄今已下跌約55%,每枚硬幣目前價格約為21,000美元,相較去年11月時的69,000美元歷史高點,大幅下跌了近70%。加密資產總市值亦從去年11月的峰值3兆美元跌至現今不到1兆美元。

最近一次加密貨幣寒冬發生在2017年底和2018年初,當時比特幣從歷史高點暴跌了80%,隨後花了大約18個月的時間才恢復榮景。股市表現也不盡理想,6月中旬後即正式進入熊市; 標準普爾500指數自年初以來至6月17日已下跌了約23%。專家們預測經濟衰退可能即將來臨。


圖片取自:(示意圖123rf)

經濟學教授William Luther表示,從過去的經驗來看,加密貨幣市場往往會出現起起落落的情況,因此特別提醒投資者保持長遠眼光的重要性,「如果你認為這些是有價值的資產,那麼你就會相信這些標的在未來的價值。」「這更像是季節性的波動,所以為什麼有人會稱之為加密貨幣的寒冬,因為這表示春天終將到來。」

企業主擔心隨著加密資產價格下跌,投資者將減少交易活動,而這正是加密貨幣公司賺錢的方式之一。因此,企業必須找到降低成本的方法,比如減少員工人數。包括BlockFi、Crypto.com和Coinbase等,越來越多的加密貨幣公司在近期宣布凍結招聘,同時裁員以降低營運成本。然而,Luther建議投資者在面對當前加密貨幣的波動時,應繼續維持廣泛的投資組合策略: 擁有多元化的股票和債券投資組合以及潛在的加密資產,並仔細考慮資產配置。

Reference:

Businesses are preparing for a crypto winter—here’s what that means for you

最新科技新聞

延伸閱讀