臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 草根影響力新視野

電子垃圾危害地球

電子垃圾危害地球

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

你家裡的抽屜裡是不是還留有很多淘汰掉的、多餘的電子產品、電線等等?如果是,你並不孤單。十幾年前,科技業因為一句[創新或是死亡]的信念,開始努力在最短的時間內研發各式各樣更新穎、更便利的電子產品,也讓人們舊汰換新產品的頻率越來越高,造成的結果,就是地球上丟積如山的廢棄電子產品,並且沒有趨緩的跡象。

根據聯合國最新的資料顯示,2019年地球上共增加了53.6公噸的廢棄電子產品,其中只有17.4%的電子產品被回收。而受災最嚴重的是開發中的國家們。因為許多已開發國家將這些電子廢棄物送往開發中國家,而開發中國家沒有能力拒絕,也沒有能力處理。

世界衛生組織警告,這些電子廢棄物會造成人類健康風險,包括影響肺部功能、DNA的損害,以及增加罹患癌症與心血管疾病的風險。更進一步的,全球有超過1800萬的兒童與青少年每天都處在這些電子垃圾的危害之中,因為他們被成年人虐待,強迫他們在這些垃圾當中尋找珍貴的金屬。


圖片取自:(示意圖123rf)

現在,電子垃圾的問題已經得到聯合國與歐盟的重視,歐盟的官員上個月同意一項新法案,要求所有電話與電子產品都使用標準規格的充電器,減少消費者因為不同電子產品的需求,買下許多不一樣規格的充電器,也減少電子廢棄物的數量。

國際永續電子回收組織(Sustainable Electronics Recycling International)是一間關注電子廢棄物的非營利機構,執行長戴冕(Corey Dehmey)也認為讓消費者自動減少購買電子產品,才是根本減少電子垃圾的方法。為此,他們也研發了標準規格的電子產品,也研發如何讓電子產品可以使用的更久、更好修理、以及如何再度回收利用的方法。

近日,有越來越多人意識到電子產品垃圾造成地球的危害,民間發起了[維修權]的運動,呼籲電子產品的製造商應給予客戶自行維修電子設備的權利。美國總統拜登也在去年通過一項行政命令,要求公平交易委員會發布規則,強迫要求企業必須要讓客戶自行維修故障的電子產品。

美國環境保護局也呼籲消費者,如果能夠更新零件或是軟體,就不會想著要購買新產品。另外,專家也呼籲消費者,對待電子產品的態度應該像是對待車子一樣,畢竟我們不會一兩年就想換一台新車。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀