臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-25 | 草根影響力新視野

德、法、義就未來A.I.監管達成協議

德、法、義就未來A.I.監管達成協議



草根影響力新視野 喬依絲編譯

A.I.人工智慧似乎已是一股勢不可擋的趨勢,不論是家電用品、交通工具、行動裝置,處處都可見到人工智慧的身影。然而,A.I.人工智慧在資訊安全上可能出現種種漏洞,已成為各國政府必須正視的問題。因此近日歐洲德國、法國和義大利三國已經就未來如何監管人工智慧達成了協議,這項協議預計將加速歐洲層面的談判。

根據路透社的報導,德國、法國和義大利三國政府都贊成對歐盟大型和小型人工智慧提供者做出具有約束力的自願承諾。

歐盟委員會、歐洲議會和歐盟理事會目前正在談判歐盟應如何在A.I.新領域定位自己。其中歐洲議會在6月提出了一項 人工智慧法案,希望能夠預防人工智慧應用帶來的安全風險,避免歧視性影響,但又不會減緩這項新技術在歐洲帶來的創新力量。




圖片取自:(示意圖123rf)


歐洲議會在討論中提議,行為準則應僅針對主要人工智慧提供者實施約束,而這些提供者大多來自美國A.I. 大型企業。這項提議對於歐洲小型供應商無疑是個優勢,但是德、法、義三國政府卻提出了警告表示,這反而可能會導致人們對小型供應商的安全性信任度降低,進而導致客戶數量減少。因此,行為規範和透明度約束力應該是針對每個人,而不是依照公司規模的大小而有所不同。

此外,德、法、義三國主張最初不應實施任何制裁,但是如果在一段時間後發現有任何違反準範的行為,則可以建立制裁制度; 未來歐洲當局將監督這些標準規範的遵守情況。

德國經濟部表示,法律和國家控制要規範的不是人工智慧本身,而是規範人工智慧的應用; 尚未投入使用或尚未投放市場的人工智慧模型的開發,不應由國家單獨監管。

德國政府於20日及21日舉行數位高峰會,政界、商界和科學界代表均出席討論。德國和義大利政府22日在柏林舉行會談時,A.I.人工智慧相關問題也一併被列入議程討論。

Reference:

Germany, France and Italy reach agreement on future AI regulation

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀