臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-12-03 | 草根影響力新視野

加密貨幣平台[幣安]執行長被控洗錢

加密貨幣平台[幣安]執行長被控洗錢



草根影響力新視野(琪拉編譯)

在過去的幾年裡,加密貨幣領域很少有人能比趙長鵬(更廣為人知的名字是 CZ Zhao)和他於 2017 年創立的公司幣安 (Binance) 更引人注目。

幣安不僅是世界上最大的加密貨幣交易所,他的交易力比他的競爭對手都大得多。 直到最近,幣安還擁有近 60% 的加密貨幣現貨交易市場,不過自 6 月美國監管機構加深對他們的壓力,交易量已下降至接近 40%,但沒有其他交易所能夠接近。 根據加密貨幣新聞網站 CoinDesk 的數據,總部位於塞舌爾的 OKX 市佔率排名第二,市佔率 5.44%,美國交易所 Coinbase 排名第三,市佔率為 5.37%。

不過,因為近日美國主管當局對該公司的刑事指控,它們可能要面臨高達美金43億美元的資本才能脫困,幣安的未來顯得捉摸不定。在本週,趙長鵬請辭了執行長,並承認自己犯下了洗錢罪,達成與美國政府之間的認罪協商。美國官員稱呼這起認罪協商是有史以來對企業執行長金融犯罪中最高的協商金額。

在過去幾年的調查中,美國司法部發現幣安允許犯罪者使用他們的平台,涉及有關兒童性虐待、毒品交易與資助恐怖份子等犯罪。更進一步的,幣安本身並沒有任何內稽內控措施,沒有警示或通報疑似犯罪交易的機制,員工本身也明知但視而不見。公司內部一名稽核人員曾經在公司內部說:[我們需要對外宣告,這些人洗錢太辛苦了,要他們多來幣安,我們為你準備了蛋糕。]




圖片取自:(示意圖wikipedia )


趙長鵬將面臨最高長達十年的刑期,儘管實際可能不會被判這麼高,他也同意支付五千萬美金的刑事罰金與1億5千多萬元的民事賠償金。他在X平台上面說:[我犯錯了,我負起責任!這是對社會、我自己與公司是最好的結果!幣安不是小孩了,也是我要讓他自己走,自己跑的時候了!]

幣安,就如同另一家加密公司平台FTX一樣,再度上演因為企業發展太迅速,迅速到進入一團混亂,沒有規範的局面,不過這個結果似乎比破產的FTX好。加密貨幣分析師Robert Le 表示:[幣安最初的”快速行動、打破常規”的做法,包括提供非法產品或在沒有適當許可的情況下進入市場,導致了目前的困境。]市場對幣安消息的最初反應平淡,比特幣週二下午下跌了 1% 多一點,這在眾所周知的波動性市場中並不是什麼小插曲。

有分析師說,幣安 43 億美元的協商金反應了幣安在政府眼中可能跟巨大的金融機構一樣—[大到不能倒]。他說,認罪協議的作用是讓幣安有機會再活一天。因為如果幣安沒了,這對持有幣安的普通人以及整個行業造成進一步的損害。]

資料來源:https://edition.cnn.com

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀