臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-07 | 草根影響力新視野

TikTok執行長再度參議院出庭作證

TikTok執行長再度參議院出庭作證



草根影響力新視野(琪拉編譯)

在上周三的多家大型科技公司領導人被召集參加國會聽證會上,主題討論兒童網路安全問題。 許多參議員都表示,Meta、X(前身為 Twitter)、TikTok、Snap 和 Discord 等公司未能保護兒童免受網路性虐待和性剝削。

輪到共和黨參議員湯姆·柯頓(Tom Cotton)出庭質詢時,他多次詢問TikTok首席執行官周受資是否是中國人、是否是中國共產黨黨員,但他堅決回應說他是新加坡人,不是中國人。

這樣的對話持續了整整一分鐘,來自阿肯色州的柯頓一遍又一遍地堅持同樣的台詞。周顯然越來越沮喪,他表示,他在新加坡軍隊服役了幾年,這是對 18 歲以上男性公民的強制性規定,而且他只持有新加坡護照。

「不幸的是,新加坡是世界上受中國共產黨滲透和影響程度最高的地方之一」不過,柯頓認為新加坡是全世界受中國影響最深的國家之一,因此他說:[ 周先生需要對他的TikTok在美國所做的事情以及這樣做的原因承擔很多責任。] 由於擔心TikTok的中國母公司字節跳動可能與中國政府共享用戶數據,TikTok 面臨來自民主黨和共和黨的嚴格審查。




圖片取自:(示意圖Photographer)


這並不是周本人第一次因其背景而受到質疑。許多專家擔心,出於地緣政治和國家安全的敵對言論引發了一種新型針對亞裔美國人的仇外心理。大約兩年前,司法部結束了一項有爭議的川普時代計劃,名為“中國倡議”,該計劃旨在打擊中國政府通過主要針對華裔學者竊取美國機密和技術的行為。 儘管該計劃因種族定性指控而停止,但最近提出的一項法案可能會恢復該計劃。

「顯然,我們希望確保我們的國家機密受到保護。但川普所做的只是讓這一問題成為一個國家的焦點」加州民主黨眾議員趙美心(Judy Chu) 在2023 年接受記者採訪時表示。

為了轉移對中國影響力的擔憂,TikTok 承諾通過一項名為“德克薩斯計劃”的計畫,承諾將所有美國用戶數據轉移到國內服務器,該計劃還允許美國科技公司甲骨文審查TikTok 的源代碼並充當第三方。該公司承諾在今年年底前完成這項工作,但一些立法者質疑這是否可行。「我擔心你們提出的德州計畫不具備為我們提供所需保證的技術能力。」加州共和黨議員、軟體工程師傑伊·奧伯諾特 (Jay Oberolte) 表示。

資料來源:https://www.npr.org

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀