臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-08 | 草根影響力新視野

公司可能利用AI 監視員工

公司可能利用AI 監視員工


草根影響力新視野(琪拉編譯)


有消息指出美國許多大企業,包括沃爾瑪、星巴克、達美航空和雪佛龍等大公司正在使用人工智慧來監控員工通訊。網路上的反應很快,員工和隱私保護倡議者都擔心隱私的喪失。


但專家表示,雖然人工智慧工具可能是新的,但觀察、閱讀和追蹤員工對話並不是什麼新鮮事。 人工智慧在這方面可能會更有效,而且該技術可能會帶來一些新的道德和法律挑戰,以及疏遠員工的風險。但事實是,工作場所的對話從來都不是真正私密的。專家表示,監控員工通訊並不是什麼新鮮事,但隨著人工智慧的不斷進步,分析變得越來越複雜。


最近的一項研究發現,經理們看好人工智慧軟體,但員工卻感到緊張,46% 的人稱其在工作場所的使用「令人恐懼」,包括公司會利用人工智慧來幫助調查員工敬業度。


一家將人工智慧融入常用工作相關軟體的公司是一家成立七年的新創公司 Aware。該公司正與星巴克、雪佛龍、沃爾瑪等公司合作;不過該公司表示,其產品旨在辨別從霸凌和騷擾到網路攻擊和內線交易的所有行為。





圖片取自:(示意圖123rf)

Aware 表示,在技術發現需要反白的實例之前,資料將保持匿名狀態。 如果有問題,則會標記給人力資源、電腦資訊部或法律部門進行進一步調查。雪佛龍發言人告訴 CNN,該公司正在使用 Aware 來幫助監控其內部 Workplace 平台上的公眾評論和互動,員工可以在該平台上發布更新和評論。同時,星巴克發言人表示,該公司使用該技術來改善員工的體驗,包括關注其內部社交平台的趨勢或回饋。許多財富 100 強公司都在使用 Proofpoint這個系統,它最近推出了新功能,以限制在公司係統上使用人工智慧工具(例如 ChatGPT), 這將防止員工不與人工智慧模型共享敏感的公司數據,這種情況可能會在未來的回應中重新出現。


儘管如此,人工智慧融入工作場所還是引起了員工的擔憂,他們可能會覺得自己受到監視,並影響同事間發送訊息和坦承交談的意願。不過,公司管理階層卻有另外看法,他們認為分析員工之間信件並非監視員工是否在專心工作,而是增進公司對員工的了解,更好地制定內部訊息傳遞、政策和策略。


儘管看法不一致,但最大的危機是雇主與員工之間的信任問題。專家建議,企業需要謹慎對待如何採用這項技術,如果公司用它來確定員工的工作效率,或者員工不滿意,然後採取紀律處分或解僱,那麼員工可能需要數年時間才能再次信任他們。因此,在使用這項技術時需要「謹慎和深思熟慮」。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀