臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-27 | 草根影響力新視野

美國政府控告蘋果違法壟斷市場

美國政府控告蘋果違法壟斷市場


草根影響力新視野(琪拉編譯)


近日,美國司法部與超過十個州都對蘋果電腦提起反壟斷訴訟,主張蘋果電腦已經違法壟斷了智慧手機的市場。這是近年內美國政府對科技大公司提起的最大起的訴訟案件,認為這些科技公司在過去數十年內已經違法不受控制已久,以至於iPhone手機可以恣意制定價格,消費者卻沒有選擇與議價的空間。


過去幾年來,許多競爭者抗議蘋果以嚴格的app商店條款,收取高額的費用以及限制其他硬體與軟體供應商與之競爭,也讓自己的產品更容易被消費者發現與使用,限制了其他競爭者進入市場。


蘋果電腦則反擊該訴訟的指控,認為這只會讓政府對科技施加強硬的手段,限制科技的進步。對此,美國法務部長認為蘋果的壟斷行為限制了市場的自由與平等,而自由的市場是經濟的基石。


例如,Apple 允許 iPhone 客戶自由相互發送高品質的照片和視頻,但向 Android 手機發送多媒體文字的速度較慢且有顆粒感。去年年底,該公司態度軟化,同意提高透過簡訊與 Android 手機互動的品質標準。該公司還賦予自己的產品存取其硬體某些部分的能力,而這些部分限制其他公司使用。當競爭對手的產品功能遠遠有限時,這為 iPhone 與 AirTags 的互動帶來了近乎神奇的體驗。





圖片取自:(示意圖123rf)

今年,歐盟監管機關也強迫要求蘋果電腦給予其他公司可以使用iPhone “tap-to-a-pay” [卡緊收]功能,讓其他提供數位錢包的競爭者也可以進入市場,不過這政策只限制在歐盟國家。另外,蘋果強制在他應用程式商店的商品要加收30%的仲介費,這也是許多app供應商抗議的項目。


週四的訴訟稱,蘋果公司透過使用複雜的合約條款網路非法壟斷了智慧型手機市場,這些條款損害了從簡訊到行動支付的一切。美國司法部表示,除此之外,蘋果利用其對 iPhone 作業系統 iOS 的控制權,阻止大眾取得創新的新應用程式和雲端串流服務;降低 Android 訊息在 iPhone 上的顯示方式;限制競爭對手的智慧手錶如何與 iPhone 搭配使用;並阻礙了競爭對手的支付解決方式。


因為訴訟,蘋果的股價在上周下跌了3%。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀