臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 草根影響力新視野

X不可拒絕被公民團體研究

X不可拒絕被公民團體研究


草根影響力新視野(琪拉編譯)


聯邦法院法官這禮拜斥責馬斯克的X平台不可拒絕被公民團體研究。許多法律專家都表示法官的決定,表達了有影響力的社群平台對使用者在平台上的言論應該要負更多的責任。


法官查爾斯·布雷耶(Charles Breyer) 駁回並嚴厲批評了X 針對在線監管組織反數字仇恨中心(Center for Countering Digital Hate,”CCDH”) 提起的訴訟。布雷耶在周一的命令中寫道,這起訴訟「毫不掩飾」地針對 CCDH 撰寫的「懲罰」報告,X 指控 CCDH 企圖以活動趕走廣告商。布雷耶認為,這些報告「毫無疑問」應該受言論自由權的保護。這個決定對後續公民團體有鼓勵性的影響,畢竟馬斯克一直批評他們,揚言要對他們提起訴訟。


自2022 年馬斯克上任以來,來自非營利組織和學術機構的研究人員在研究X 方面遇到了困難。學術界需要大量貼文、分享、按讚和其他數據樣本來研究社群媒體在錯誤和虛假資訊、公共衛生、選舉和其他方面的趨勢。但馬斯克在 X 上所做的第一個改變就是將平台資料的存取權限設定為高昂的付費機制。





圖片取自:(示意圖123rf)

研究人員和民間團體表示,新的訂閱費每年高達 250 萬美元,“貴得離譜”,使他們無法完成工作,降低了關鍵平台的透明度。


這個案件被視為研究X的風向球。馬斯克因為買下了X,恢復了許多先前因為放大白人至上主義者和錯誤訊息傳播者的帳戶。不只有CCDH,許多非營利的研究組織都被馬斯克以[違反言論自由]為名批評。


有專家表示,法官的決定證明了馬斯克不能再以自己的平台受言論自由的憲法保障就阻止其他組織研究X這個平台,也有專家認為,法院不應該允許私人企業動用契約上的違約條款來懲罰批評者。畢竟,這個社會需要的是可受信賴又道德的研究報告,而這些研究報告需要研究者可以自由地在平台上讀取文章。


在買下X的第一年,馬斯克威脅要對反誹謗聯盟的誹謗行為採取法律行動,並分別針對微軟和 Meta 涉嫌不當讀取數據和商業秘密的行為採取法律行動,不過這些揚言都沒成真。


然而,他確實起訴了進步媒體監管機構 Media Matters,指控其分析強調 X 上的反猶太主義和親納粹內容,聲稱該組織的測試方法不能代表真實用戶體驗,並且該報告目的是在驅趕用戶廣告商。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀