臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 草根影響力新視野

TikTok起訴告美國法律違憲

TikTok起訴告美國法律違憲


草根影響力新視野(琪拉編譯)


TikTok 最近提起訴訟,目的要求阻止一項可能禁止使用該應用程式的美國法律。這項法院的挑戰引發了一場歷史性的法律鬥爭,這場鬥爭將決定美國對 TikTok 與中國聯繫的安全擔憂是否會凌駕於 與TikTok有關的 1.7 億美國用戶的第一修正案權利之上。


該案對 TikTok 來說事關生死存亡。如果敗訴,TikTok 可能會被美國應用商店禁止,除非中國母公司位元組跳動在 2025 年 1 月中旬之前將該應用程式出售給非中國的企業。


TikTok 和其母公司字節跳動在周二向美國哥倫比亞特區巡迴上訴法院提交的請願書中稱,該法律違憲,因為它壓制了美國人的言論並阻止他們獲取合法資訊。


該請願書聲稱,美國政府「採取了史無前例的步驟,明確指出並禁止」這款短視頻應用程序,違憲地行使了國會權力。請願書稱:「歷史上第一次,國會頒布了一項法律,對單一的、指定的言論平台實施永久性的全國性禁令,並禁止每個美國人參與一個擁有超過10 億人口的線上社群。





圖片取自:(示意圖123rf)

白宮將有關 TikTok 法律挑戰的問題轉交給司法部,但司法部沒有立即回應置評請求。在這起訴訟之前,美國多年來一直指控 TikTok 與中國的關係可能會將美國人的個人資訊暴露給中國政府。但TikTok在請願書中補充道,該法案的迅速通過反映出國會作者如何依賴“推測,而不是’證據’來證明他們的理由。


許多學者都認為TikTok的主張有道理。「國家安全主張不應凌駕於第一修正案之上。」史丹佛大學研究線上平台法規的助理法學教授伊芙琳·杜克 (Evelyn Douek) 說。 「否則,憲法就會成為紙老虎。至少,政府應該被迫為其主張提供證據。


去年,隨著美國幾個州試圖打壓 TikTok,TikTok 取得了一些早期的法庭勝利,為爭奪網路言論的鬥爭埋下了伏筆。蒙大拿州是唯一一個通過影響個人設備的TikTok 禁令的州,一名聯邦法官暫時阻止了這項立法,稱該州法律違憲「損害了(用戶)第一修正案的權利,並切斷了許多人賴以生存的收入來源。


康乃爾大學第一修正案診所副主任高塔姆漢斯表示,拜登簽署的法律的兩黨性質可能會讓法院相信圍繞 TikTok對國家安全風險極高。儘管如此,漢斯表示,如果沒有公開討論到底存在什麼風險,很難確定法院為什麼應該批准這樣一項史無前例的法律。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀