臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 草根影響力新視野

OpenAI的法律危機

OpenAI的法律危機


草根影響力新視野(琪拉編譯)


好萊塢明星史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson) 是否會起訴 OpenAI? 因為OpenAI創造出來的語音助理的聲音聽起來就像 她在2013 年電影《她》中演演出的聲音,而該片講述了一個男人愛上人工智慧的故事?


她表示,OpenAI 試圖聘請她為 ChatGPT 的人工智慧助理配音,但遭到她的拒絕後,但事情就這樣發生了。 OpenAI 的共同創辦人兼執行長 Sam Altman 可能直接成為此類訴訟的焦點。


現在,法律專家表示,如果喬韓森提起訴訟,她可能會在法庭上提出強有力且可信的主張,並指出過去發生的一長串案件可能會給世界領先的人工智慧公司之一帶來重大損失,並引發眾人對該行業的質疑。


OpenAI 顯然不知道這段法律歷史,或者最糟糕的情況是故意忽視,這突顯了一些批評者所說的人工智慧產業缺乏監管以及對創造者提供更多保護的必要性。儘管OpenAI 沒有立即回應置評請求。





圖片取自:(示意圖123rf)

法律專家表示,這裡可能涉及兩種類型的法律,但根據目前已知的事實,只有一種可能發揮作用。首先是著作權法。如果 OpenAI 直接使用了她在電影中的配音或其他已發表的作品來創建語音助理,如果該公司事先沒有獲得許可,OpenAI 可能會面臨著作權問題。


至少根據 OpenAI 過去的聲明來看,情況似乎並非如此。該公司週日在一篇部落格文章中表示,該公司聲稱沒有使用喬韓森的真實聲音,而是「使用了不同的專業女演員,使用了她自己自然說話的聲音」。


舊金山大學法學教授 Tiffany Li 表示,雖然這可能足以轉移著作權主張,但幾乎肯定無法使 OpenAI 免受第二類相關法律的影響。「OpenAI 是否使用了史嘉蕾·喬韓森的實際語音樣本並不重要,她仍可主張自己的公開權被侵害」她表示。


公開權指個人,尤其是公眾人物或知名人士,對自己的姓名、肖像及其他類似物的商業性利用行為實施控制或制止他人不公平盜用的權利。而好萊塢和 OpenAI 所在地加州的公開權最為有力。加州法律禁止未經授權使用任何人的「姓名、聲音、簽名、照片或肖像」以達到「廣告或銷售或招攬購買產品、商品、商品或服務」的目的。與涉及智慧財產權的版權索賠不同,公開權索賠更多的是涉及未經授權使用個人身分或公眾形象以獲取利潤。在這裡,喬韓森可以指責 OpenAI 非法利用她的身份來賺錢,本質上是欺騙用戶。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀