臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 草根影響力新視野

中國機械武器狗

中國機械武器狗


草根影響力新視野(琪拉編譯)

它看起來像是電視劇《黑鏡》中的東西,但它只是現代戰場機器人技術的最新產品。在最近與柬埔寨的軍事演習中,中國軍方展示了一隻背著自動步槍的機器狗,基本上將人類最好的朋友變成了殺人機器。


「它可以作為我們城市作戰行動中的新成員,取代我們的(人類)成員進行偵察、識別敵人並打擊目標,」一名士兵在中央電視台的影片中說道。中國「金龍2024」演習期間拍攝的兩分鐘影片還顯示,機器狗在遠端操作員的控制下行走、跳躍、躺下和後退。


在一次演習中,步槍射擊機器人帶領步兵部隊進入模擬建築。影片後半部還展示了六旋翼無人機下安裝的自動步槍,說明了影片中所說的中國「各種智慧無人裝備」。


機器狗 當然還有小型無人機 的軍事用途並不是什麼新鮮事。去年的央視影片也重點介紹了去年11月在中國舉行的中國、柬埔寨、寮國、馬來西亞、泰國和越南軍隊聯合演習中中國裝備的步槍電子犬。





圖片取自:(示意圖123rf)

2020 年,美國空軍展示瞭如何使用機器狗作為其先進戰鬥管理系統 (ABMS) 的一環,該系統利用人工智慧和快速數據分析來檢測和應對對美國軍事資產的威脅。自 2022 年俄羅斯入侵烏克蘭以來,無人機在陸地、海上和空中的戰場上變得司空見慣,廉價的遙控車輛能夠摧毀坦克甚至軍艦等先進的軍事機器。


烏克蘭戰場上無人機的殺傷能力表明它們是偉大的武器,使國防預算較少的軍隊能夠與武裝和資金更強大的敵人競爭。中國是世界上主要的無人機出口國之一,但去年中國商務部對無人機技術實施出口管制,理由是需要「維護國家安全和利益」。


儘管如此,機器狗似乎為中國人民解放軍獲得了大量的宣傳。這些狗在中國受到嚴格監管的社群媒體上出現至少一年了。引述一位不願透露姓名的專家的話說:「通常情況下,新裝備不會被帶到與另一個國家的聯合演習中,因此機器狗必須達到一定的技術成熟度。」


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀