臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 草根影響力新視野

工作時若使用AI工具 擔心被誤以為在偷懶

工作時若使用AI工具 擔心被誤以為在偷懶


草根影響力新視野 喬依絲編譯


人工智慧的應用越來越普及化,但有些員工在使用AI工具時,會擔心如果同事發現,可能會受到同事的批評。


人工智慧公司 Anthropic 和工作管理平台 Asana 合作調查了美國和英國大約 5,007 名知識工作者,以了解他們對工作場所採用人工智慧的看法,並於6月5日發布《2024 年人工智慧工作狀況報告》。研究發現,超過四分之一的受訪員工擔心自己如果在工作中使用人工智慧,恐怕會被同事視為「懶惰」; 另有 23% 的受訪者表示,他們擔心因在工作中使用人工智慧而被貼上「作弊」的標籤; 三分之一受訪者表示會擔心人工智慧將完全取代人類。


Asana 工作創新實驗室負責人 Rebecca Hinds 在接受採訪時表示,這些人之所以會擔心被視為懶惰或是作弊,部分原因是因為公司沒有就人工智慧在工作場所的使用提供明確的指導方針,未營造出一個讓員工感覺有權使用人工智慧的環境。


調查顯示,在美國和英國工作場所採用生成式人工智慧的比例正逐漸上升。在美國,57% 的員工每週使用生成式人工智慧工具,而九個月前的比例只有 46%。在英國,48% 的員工每週使用生成式人工智慧工具,九個月前的比例則是只有 29%。未來六個月,美國和英國大約會有 60% 的員工願意更多地使用生成式人工智慧。





圖片取自:(示意圖123rf)

由於感受到人工智慧帶來生產力的提升,因此員工們越來越熱衷於將人工智慧融入工作之中,不過可惜的是,他們並沒有感受到公司在這方面給予的特別支持。82% 的受訪員工表示,任職的公司沒有為員工提供任何使用生成式人工智慧的培訓,因此不確定自己是否可以在工作中使用人工智慧。


此外,高階主管和員工之間對於人工智慧使用的看法也大不相同。調查顯示,近四分之一的高階主管認為公司有指定預算用於為員工投資生成式人工智慧工具,但只有 9% 的員工持相同的看法; 超過三分之二的高階主管對人工智慧在工作場所的使用感到熱衷,但只有一半的員工有感受到,反而是擔心自己會被人工智慧給取代。


Rebecca Hinds認為,除了將人工智慧的使用規範納入政策之外,公司還需要解釋人工智慧會如何改變員工們的角色及職責,如此才能讓員工安心及有信心。同時,當公司提供更多資源和培訓時,員工可以在更感受到安全感的環境中使用人工智慧。


Reference:


Some workers using AI are worried that colleagues will see them as ‘lazy’ and ‘frauds,’ survey finds


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀