臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 草根影響力新視野

ChatGPT在中國被禁止

ChatGPT在中國被禁止


草根影響力新視野(琪拉編譯)


蘋果公司指望即將推出的人工智慧功能能夠提高 iPhone 的銷量,尤其是在需求一直落後的中國。但有一個問題:ChatGPT(即將整合到 Siri 中)在中國被禁止。


在本月稍早的一次演講中,蘋果(AAPL) 展示了其名為Apple Intelligence 的專有技術,該技術可以為引人注目的新人工智慧功能提供支持,並宣布與OpenAI 建立合作夥伴關係,以有限的能力使用其病毒式傳播的ChatGPT 工具。 當 Siri 被啟動並需要更多幫助來回答詢問時,ChatGPT 可以介入。


此舉表明,在微軟、谷歌、Meta 和三星等科技競爭對手已經在人工智慧領域站穩腳跟之際,蘋果正試圖加快最新熱門技術的發展。與 OpenAI 的交易可以幫助蘋果縮小差距。


但中國是世界上最早對為這些流行服務提供動力的生成式人工智慧技術進行監管的國家之一。八月,中國最高互聯網監管機構國家互聯網資訊辦公室為該行業推出了新的指導方針,要求企業在部署前獲得批准。截至 3 月份,該組織已批准了 100 多個人工智慧模型,全部來自中國公司。


根據《華爾街日報》週四報道,蘋果正在尋找一家中國人工智慧公司在 iPhone 預計 9 月發布之前與其合作,但尚未達成協議。





圖片取自:(示意圖123rf)

根據市場研究公司 IDC 的數據,蘋果今年第一季的智慧型手機銷量大幅下滑 10%,而這主要是由於 iPhone 在中國的銷量急劇下降,因此需要盡快找到合作夥伴。由於民族主義、經濟不景氣和競爭加劇也損害了銷售,該公司在中國失去了動力。中國是該公司的第二大市場。


其新人工智慧工具的限制可能並不只針對中國。蘋果在本文發表後發給 CNN 的聲明中表示,它「非常有動力」將這些功能帶給世界各地的客戶,但它也面臨歐盟的監管挑戰。該公司表示,相信今年無法在歐洲推出人工智慧功能。


「由於《數位市場法案》(DMA) 帶來的監管不確定性,我們認為我們無法向歐盟用戶推出其中三項功能—iPhone 鏡像、SharePlay 螢幕共享增強功能和 Apple Intelligence。」發言人在一份聲明中表示。


「具體來說,我們擔心 DMA 的互通性要求可能會迫使我們以危及用戶隱私和資料安全的方式損害產品的完整性。我們致力於與歐盟委員會合作,試圖找到一種解決方案,使我們能夠在不損害歐盟客戶安全的情況下向他們提供這些功能。」他補充道。


據 Counterpoint Research 稱,在中國,隨著中國智慧型手機品牌華為第一季智慧型手機銷售成長 70%,對 iPhone 銷售的擔憂持續加劇。她補充說,如果到秋天還沒有找到解決方案,中國消費者可能會感到自己受到了短暫的改變,並選擇等待,直到他們能夠透過蘋果獲得完整的人工智慧體驗。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀