臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 草根影響力新視野

OpenAI 新競爭對手

OpenAI 新競爭對手


草根影響力新視野(琪拉編譯)


Ilya Sutskever上個月離開這家雄心勃勃的人工智慧新創公司的OpenAI ,這位OpenAI聯合創始人宣布了他的下一家公司:一家致力於建立安全、強大的人工智慧的公司,該公司可能成為他的舊雇主的競爭對手。


Ilya Sutskever 在周三的一篇文章中宣布了新公司的計劃,該公司被恰當地命名為 Safe Superintelligence Inc.。


「SSI 是我們的使命、我們的名字和我們的整個產品路線圖,因為它是我們唯一的關注點。我們的團隊、投資者和商業模式都致力於實現 SSI。我們計劃盡快提高能力,同時確保我們的安全始終保持領先。這樣,我們就可以安心地擴展規模。」該公司網站上發布的聲明寫道。


這項消息發布之際,科技界及其他領域越來越擔心人工智慧的發展速度可能比安全、負責任地使用該技術的研究更快,而且監管的缺乏使得科技公司在很大程度上可以自由地為自己訂定安全準則。





圖片取自:(示意圖123rf)

Sutskever 被認為是人工智慧革命的早期先驅之一。作為一名學生,他在被稱為「人工智慧教父」的傑弗裡·辛頓(Geoffrey Hinton) 領導下的機器學習實驗室工作,在那裡他們創建了一家人工智慧新創公司,後來被谷歌收購。 Sutskever 隨後在 Google 的人工智慧研究團隊工作,之後協助創建了 ChatGPT 的製造商。


但對於OpenAI 的Sutskever 來說,事情變得複雜起來,去年他參與了罷免首席執行官Sam Altman 的活動,導致了戲劇性的領導層洗牌,Altman 被解僱,然後被重新僱用,公司董事會也進行了徹底改革,所有這些都在大約一周內發生。


Sutskever 一直擔心 Altman 將人工智慧技術推向「太遠、太快」。但在奧特曼被趕下台幾天后,他又改變了主意,簽署了一封員工信,要求整個董事會辭職並讓奧特曼回歸,後來表示他“深感”後悔自己在這場衝突中所扮演的角色。


上個月,Sutskever 表示,他將辭去OpenAI 首席科學家的職務,他說,這是 “一個對我個人來說非常有意義的項目” 。


目前尚不清楚安全超級智慧計畫如何將「更安全」的人工智慧模型轉化為收入,也不清楚其技術將如何以產品的形式體現。目前還不清楚,在強大的人工智慧技術背景下,新公司到底如何看待「安全」。


資料來源:https://arstechnica.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀