臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 草根影響力新視野

OpenAI 技術長:A.I.恐導致創意產業萎縮

OpenAI 技術長:A.I.恐導致創意產業萎縮


草根影響力新視野 喬依絲編譯


人工智慧正在全球掀起巨大的浪潮,對於人類會產生哪些影響呢? OpenAI 技術長穆拉蒂 (Mira Murati) 表示,人工智慧有助於擴展人類的創造力,但也可能會讓一些創意工作消失不見。


美國達特茅斯學院工程學院於6月中旬與OpenAI 技術長穆拉蒂針對ChatGPT等OpenAI工具可能對不同行業所造成的潛在影響進行了討論。本身為達特茅斯校友的穆拉蒂在談話中被問到A.I.工具是否有能力寫劇本和拍電影,穆拉蒂回答:「作為一種工具,A.I.當然可以做到這一點。但最好的做法是人類與A.I.合作,這將使人類的創造力可以無限擴展。」


不過,穆拉蒂也表示人工智慧工具可能會對創意產業產生潛在的顛覆性影響,一些創意工作可能會因此而消失。「但我堅信,若是將A.I.工具用作教育和創造力的工具,將擴展人類的智力、創造力和想像空間。」





圖片取自:(示意圖123rf)

人工智慧到底會不會取代人類? 這個答案恐怕因人而異,因為由於幾個因素,答案往往很複雜。其中一個原因是,生成式人工智慧的學習方式與人類不同。Lemurian Labs 技術長 Theo Omtzigt 表示,人類仍然對如何學習、保留知識和發展創造力沒有清楚的了解,「如果我們對創造意識或創造力的因素沒有數學理解或科學理解,我們就沒有機制將其灌輸到人工系統中,」Theo Omtzigt在接受採訪時說道。


但這並不是說生成式人工智慧工具不會造成任何破壞。麥肯錫全球研究院在今年 5 月的報告指出,到了 2030 年時,美國近 1,200 萬名工人可能需要藉助生成式人工智慧來找工作,預計受影響的主要工作類別是辦公室工作人員、客戶服務代表和生產工人 (例如製造業的工人) 等。


但音樂產業已有些人正在嘗試對抗人工智慧的潛在影響,例如今年 4 月有200 多名幕前幕後音樂藝術家簽署了一封公開信,呼籲政府保護音樂產業免受人工智慧的掠奪性使用。信中指出:「一些最大、最有實力的公司未經許可就使用我們的工作來訓練人工智慧模型,如果不加以控制,這將降低我們工作的價值,並使我們無法獲得公平的報酬。」


Reference:


OpenAI’s CTO says AI tools can ‘expand our intelligence,’ but may cause some creative jobs to disappear


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀