臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 草根影響力新視野

阿布達比希望成為全球AI領頭羊

阿布達比希望成為全球AI領頭羊


草根影響力新視野(琪拉編譯)


這位世界上第一位致力於制定人工智慧(AI)戰略的部長已經捲入了一場爭奪技術霸主地位的全球權力鬥爭。


4 月,微軟宣布向 G42 投資 15 億美元,G42 是一家總部位於阿拉伯聯合大公國 (UAE) 首都阿布達比的人工智慧集團,由一位有影響力的執政王室成員擔任主席。分析人士稱,這筆交易的動機是拜登政府希望限制北京在該地區的影響力,因為美國正在努力保持在人工智慧競賽中對中國的領先地位,這使得該公司堅定地進入了美國的軌道。


G42 是一家控股公司,由七家公司組成,業務涉及資料中心、能源、醫療保健、監控和生物技術。其控股股東是兼任阿聯酋國家安全顧問的塔赫農·本·扎耶德·阿勒納哈揚(Tahnoun bin Zayed Al Nahyan)。


阿聯酋是世界上最大的化石燃料生產國之一,阿布達比認為其人工智慧的推動對於實現石油多元化至關重要。普華永道中東公司的一份報告稱,到 2030 年,人工智慧將為阿聯酋經濟貢獻 960 億美元,相當於其國內生產總值的近 14%。


圖片取自:(示意圖wikipedia)

奧拉馬表示:「我們希望確保自己處於技術前沿,這就是我們與前沿合作夥伴合作的原因,並遵守市場領導者制定的規則。」奧拉馬的部長職權範圍包括數位經濟和遠距工作應用,他希望到 2031 年使阿聯酋成為人工智慧領域的全球領導者。


奧拉馬表示,截至 9 月,這個海灣國家有 12 萬人從事人工智慧或相關行業,而兩年前這一數字為 3 萬人。


美國國會委員會一月份呼籲商務部調查G42 與中國軍事公司和情報機構的聯繫(G42 否認有任何此類聯繫),微軟的投資要求G42 切斷與中國硬體供應商(據報道包括華為)的聯繫,以支持G42的美國公司。


阿聯酋歷來在外交政策上採取平衡行動。它與美國在包括國防在內的一系列問題上合作,近年來美國已向這個海灣國家出售了數百億美元的軍事裝備。拜登政府認為保持人工智慧領域的領先地位對其未來的經濟成功和國家安全至關重要,因此採取了一系列措施,包括對人工智慧和半導體技術的出口管制,以減緩中國在該行業的進步。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀