臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 草根影響力新視野

丹麥,第一個對酪農收環境稅的國家

丹麥,第一個對酪農收環境稅的國家


草根影響力新視野(琪拉編譯)


丹麥酪農業者現在需要為每隻牛附上一年96美金的二氧化碳製造稅,原因是因為飼養牛會增加全球二氧化碳的排放量,加速了全球暖化的速度。


該國聯合政府本周同意對農業徵收世界上第一個碳排放稅。這意味著從 2030 年開始對牲畜徵收新的稅。丹麥是主要的乳製品和豬肉出口國,農業是全國最大的排放源。該聯盟協議還需要投資 400 億克朗(37 億美元)用於重新造林和建立濕地等措施,以幫助該國實現其氣候目標。


外交部長拉爾斯·洛克·拉斯穆森週二在一份聲明中表示:根據今天的協議,我們將投資數十億美元來實現丹麥近年來最大規模的轉型。與此同時,我們將成為世界上第一個對農業徵收(碳)稅的國家。”


丹麥乳製品行業普遍歡迎該協議及其目標,但它激怒了一些農民。就在幾個月前,歐洲各地的農民舉行了抗議活動,他們用拖拉機封鎖道路,並向歐洲議會投擲雞蛋,抗議一長串投訴,其中包括對環境監管和過度繁文縟節的抱怨。


圖片取自:(示意圖123rf)

全球糧食系統是造成氣候危機的重要因素,約三分之一的溫室氣體排放量是由其產生的。根據聯合國糧食及農業組織的數據,畜牧業的影響尤其巨大,2015 年其排放量約佔全球排放量的 12%。這種污染的一部分來自甲烷,這是一種強效的導致地球變暖的氣體,由乳牛和其他一些動物透過打嗝和糞便產生。


該稅預計將於今年稍晚獲得丹麥議會批准,從2030 年起,每噸(1.1 噸)牲畜二氧化碳當量排放將徵收300 克朗(43 美元)的稅,到2035 年將增至750 克朗(107美元)。該國將實施 60% 的稅收減免,這意味著從 2030 年起,農民每年每噸牲畜排放量將被收取 120 克朗(17 美元)的費用,到 2035 年將升至 300 克朗(43 美元)。


丹麥綠色智庫 Concito 的數據顯示,丹麥乳牛佔牛群數量的大部分,平均每年排放 5.6 噸二氧化碳當量。使用 120 克朗的較低稅率,每頭牛的收費為 672 克朗,即 96 美元。隨著稅收減免到位,到 2035 年,每頭牛的徵稅額將增加至 1,680 克朗(241 美元)。前兩年,稅收將用於支持農業綠色轉型,然後重新評估。


但丹麥農民組織 Bæredygtigt Landbrug 表示,這些措施相當於「可怕的實驗」。歐洲最大乳製品集團 Arla Foods 執行長 Peder Tuborgh 表示,該協議是“積極的”,但“真正盡一切努力減少排放”的農民不應被徵稅。


資料來源:https://edition.cnn.com/


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀