臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 草根影響力新視野

特斯拉現已成為中國政府用車

特斯拉現已成為中國政府用車


草根影響力新視野(琪拉編譯)


根據官方媒體澎湃新聞報導,特斯拉汽車首次被列入中國政府採購清單。特斯拉是中國東部江蘇省政府公佈的採購目錄中唯一的外資電動車品牌。其他被提及的品牌包括中國吉利旗下的沃爾沃和國有上汽集團。


這意味著該省的政府機構和公共團體可以採購它們作為服務用車,凸顯了中國與伊隆·馬斯克公司的密切關係。這項進展在中國社群媒體上瘋傳,一些用戶質疑政府是否應該考慮使用外國汽車。


據國有《每日經濟新聞》週四援引一名政府工作人員的報導稱,江蘇政府試圖緩解此類擔憂,稱特斯拉車型是「國產車,不是進口車」。


在中國上海有著巨大生產工廠的特斯拉,去年在中國製造了947000輛電動車,大部分都在中國境內使用,沒有出口至國外。目前在上海製造的Model Y特斯拉電動車一台售價約美金34377元。據了解,中國已經成為特斯拉重要的市場,該國占了超過特斯拉全球一半的銷售額。去年,特斯拉有將近1/4的營收產地都來自中國。不過特斯拉在中國也有強勁的競爭者,那就是BYD。BYD在上一季的銷售額贏過特斯拉,儘管今年前半年特斯拉很快又贏得冠軍,但兩者的銷售量相差不多。





圖片取自:(示意圖123rf)

過去,特斯拉因為國家安全與資訊安全隱私考量,一度被禁止進入某些國家的政府,包括中國。不過這項禁令在今年四月在中國被解除了,原因是他們已經通過了中國政府對資訊安全的檢驗要求。當時,馬斯克正在中國進行訪問行程,該國稱特斯拉是中國與美國最成功的商業合作模式。


但在大多數方面,中國與西方之間的緊張關係正在加劇。中國國有汽車製造商上汽集團向歐盟出口的電動車面臨 38.1% 的額外關稅。歐盟和中國將就計劃中的電動車關稅進行談判


歐盟委員會週四確認,將從週五起對中國製造的進口電動車加徵高達37.6%的關稅。這些關稅於六月初首次宣布,被視為歐盟為阻止大量在政府「不公平」支持下生產的廉價中國汽車而採取的必要行動。


特斯拉,其在中國製造的電動車的最主要出產國是歐洲,也要求歐盟可以給予特斯拉不一樣的關稅稅率計算方式。目前,該國在歐洲的進口稅率非常高,高達20.8%,並且還要面對歐盟的額外調查。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞

延伸閱讀