臺北市
19°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-07 | Knowing新聞

大陸教育部編寫區塊鏈教材!三點看懂中國區塊鏈新年新佈局

大陸教育部編寫區塊鏈教材!三點看懂中國區塊鏈新年新佈局

根據新浪財經報導,大陸的教育部,將發布中國國家教材委員會近日印發的《全國大中小學教材建設規劃(2019-2022年)》,強調為滿足網路時代之學習特性需求、資訊技術與教育之深度融合的需要,未來中國將在高等學校教材方面,瞄準國家戰略需求,針對人工智慧(AI)、大數據、區塊鏈、網路安全、環境科學、海洋科學、能源科學等領域,集中力量編寫一批新教材。

事實上,自從2008年比特幣誕生以來,大陸政府就開始密切關注數位貨幣與區塊鏈領域,期間也針對這項新技術,頒布了《關於防範以虛擬貨幣、區塊鏈名義進行非法集資的風險提示》、《區塊鏈信息服務管理規定》等法規框架。

2019年10月24日,習近平在會上首度表態,明確指出「中國要把區塊鏈作為核心技術、自主創新的重要突破口,加速推動區塊鏈技術和產業創新發展」,一舉將區塊鏈提升至國家戰略高度。

消息一出,比特幣(BTC)在24小時內飆漲近40%,中國的區塊鏈落地應用遍地開花,各個省份更是陸續推出區塊鏈相關政策。在世界主流國家皆看好區塊鏈的發展潛力,加快佈局區塊鏈領域的同時,中國更是加速前進。

扶持區塊鏈應用

自從習近平表態支持區塊鏈技術的發展之後,中國政府便加速推出區塊鏈監管政策,將區塊鏈納入政策規劃中,擬從技術面、產業應用面、政策面等,來扶植區塊鏈產業發展。

中國政府不僅透過設立區塊鏈產業基金,來鼓勵區塊鏈項目的研發,也透過人才培養補貼、科普活動補貼、技術獎勵、設立產業園區和研究院等措施,促進區塊鏈產業發展。

像是青島高新技術產業開發區,便與微軟共同打造資訊技術基地,在為區塊鏈企業提供微軟雲端服務資源支持的同時,也每年免費為入園項目,提供創業導師、企業註冊、補貼申請、人力資源、專家指導等一系列配套服務,希望打造區塊鏈創新生態系。

制定區塊鏈相關政策

從政策制定面來看,涉及政府服務和社會治理的區塊鏈政策也越來越多。像是昆明市工業和信息化局,已於去年發布《支持數字經濟發展的若干政策(試行)》,針對智慧城市、地鐵、高鐵等重大工程建設,投入區塊鏈、健康醫療、自動駕駛、物聯網等場景的示範應用。

2019年11月發布的《國家數字經濟創新發展試驗區實施方案》也提到,中國將在河北省雄安新區、浙江省、福建省、廣東省、重慶市、四川省等地,啟動「國家數位經濟創新發展試驗區」成立工作,促進大數據、區塊鏈、人工智慧等新一代技術的發展。

中國央行數位貨幣跟區塊鏈的關係

自從臉書宣布發行的數位貨幣「Libra」,引起全球高度關注與討論後,中國人民銀行也表示,將發行數位人民幣(DCEP),甚至宣稱可能將全面上鏈,並以一般商業銀行作為中介機構,由央行發行DCEP後,再交由這些中介機構,轉手到一般大眾手上,形成所謂的「雙層營運架構」。

最新科技新聞

延伸閱讀