臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-31 | Knowing新聞

用「區塊鏈電子處方箋」對抗肺炎疫情!德國還將區塊鏈用在這三大領域

用「區塊鏈電子處方箋」對抗肺炎疫情!德國還將區塊鏈用在這三大領域

根據Coindesk報導,總部位於柏林的區塊鏈新創公司Spherity,開發了一項名為E-Rezept的區塊鏈項目,旨在利用區塊鏈技術解決身份認證問題,幫助人們在保持適當的社交距離的同時,獲得所需的藥品。

創建E-Rezept的靈感來自於Spherity執行長Carsten Stocker的母親,由於Stocker的母親不願只為了再次獲得處方箋,而來到人滿為患的醫院,Stocker於是決定開發一個去中心化身份原型(decentralized identity prototype)。在自主身份(Self-Sovereign Identity,SSI)的基礎之上,透過將敏感個人數據加密、導入了解您的客戶(KYC)憑證等方式,讓使用者可以在不被侵害隱私的情況下,有限度地和醫院分享個人資訊。

德國近年來開始廣泛磋商並討論區塊鏈技術,除了認真探索區塊鏈在數位身份領域裡的應用之外,德國還將區塊鏈技術導入房地產、航空、交通系統等領域。

房地產上鏈

根據Coindesk報導,區塊鏈新創公司Fundament於2019年7月,宣布獲得德國聯邦金融監管局(BaFin)批准,將以房地產作為支撐,發行價格為2.5億歐元(約2.8億美元)的全球第一款房地產證券型代幣(STO)。

而為符合監管單位擬訂的KYC及AML規範,Fundament也已經與身份認證公司IDnow合作。IDnow將負責審核購買者的身份,Fundament Group的聯合創辦人Florian Glatz表示,用戶在購買代幣之前,平均僅需花費3分鐘來進行身份驗證。

交通系統

根據Cointelegraph報導,德國商業銀行(Commerzbank)於2019年8月宣布與戴姆勒卡車(Daimler Trucks)合作,將利用導入區塊鏈技術的自動化支付流程,串接充電站和戴姆勒卡車系統,讓充電到支付的整個流程,皆不需要任何人為操作,實現機器對機器(M2M)的交易自動化。

根據德國電信(Deutsche Telekom)發布的新聞稿,德國電信旗下創新實驗室(T-Labs)正在試驗首個基於區塊鏈的共享電動機車服務「Xride」,旨在將區塊鏈技術導入去中心化交通系統中。透過將身分管理、數據驗證和儲存、付款及收費完全去中心化,將可確保用戶個人數據的安全、簡化繁複註冊程序,並省下高昂成本。

機票上鏈

根據外媒報導,2019年11月,德國漢恩航空(Hahn Air)宣布與區塊鏈新創公司Winding Tree進行合作,並宣稱其將會是首家在區塊鏈上發行機票的航空公司。藉由使用Winding Tree的區塊鏈平台,漢恩航空將能夠清楚列出機票庫存、管理機票訂單,並在預訂過程完成後,以現金、信用卡、LIF代幣或以太幣(ETH),來即時接收付款,從而降低交易成本、提高交易速度。

*推薦你讀:正式將虛擬貨幣列為金融工具!一分鐘看懂德國虛擬貨幣監管現況

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀