臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-04-16 | Knowing新聞

Agrocorp用區塊鏈完成1200萬美元的小麥交易!來看區塊鏈在農業的5種應用實例

Agrocorp用區塊鏈完成1200萬美元的小麥交易!來看區塊鏈在農業的5種應用實例

根據Cointelegraph報導,國際農業巨頭Agrocorp和Cargill,已透過基於Hyperledger Fabric的新加坡區塊鏈平台Dltledgers,將價值1200萬美元的小麥,從北美運送到印尼。

截至目前,Dltledgers的區塊鏈平台已為400家公司、45間銀行,以及數千個在區塊鏈生態系統中的合作夥伴,促成價值超過20億美元的交易。

過去消費者習慣透過食品標示,來查看食物的營養成分、有效期限等資訊,然而前幾年爆發的食安問題,讓消費者開始渴求獲得更多資訊,包含產地來源、農藥殘留量等。而由於區塊鏈具備透明、不可竄改、去中心化等特質,可以有效提高整個農業供應鏈的效率、透明度及可信度,並可節省成本,因此不少公司於近年來陸續將區塊鏈導入農業。

Thank My Farmer

IBM於2016年宣布啟動區塊鏈食安履歷計畫「Food Trust」,希望使用區塊鏈技術,連結上下游食品業者,有效追蹤食品來源,並陸續吸引家樂福、雀巢等合作夥伴加入。

而在今年的消費電子展(CES)上,IBM更與長期推廣農業供應鏈透明度、永續發展、友善小農等理念的「Farmer Connect」共同宣布,將推出一款名為「謝謝農夫(Thank My Farmer)」的應用程式,讓消費者可以透過掃描QR Code,查看咖啡的質量、來源、生產地,甚至能藉由該應用程式,主動支持種植咖啡豆的小農。

Covantis

今年三月底,由區塊鏈軟體開發公司ConsenSys支持的區塊鏈農業綜合企業計劃「Covantis SA」,正式獲得瑞士監管部門批准。

該計畫由六家主導了全球糧食貿易的公司所發起,包括中糧集團、ADM、Bunge、Cargill、Louis Dreyfus以及Glencore Agriculture,旨在創建一個區塊鏈平台,讓供應鏈更加透明,同時簡化農作物的銷售流程。

Agriledger

根據Cointelegraph報導,英國區塊鏈新創公司Agriledger,為海地農民創建了一個區塊鏈系統,旨在確保農民能獲得合理的報酬,並為消費者提供有關農產品來源、運送過程等的透明數據。

除了將農產品上鏈外,Agriledger還為在該系統中註冊的農民,創建了獨一無二的數位ID,以便讓Agriledger為農民提供金融服務、保險和其他服務。Agriledger甚至計畫讓農民代幣化自己的資產,讓交易變得更加容易。

AgUnity

成立於2016年的澳洲新創公司AgUnity,推出了一款應用程式,透過區塊鏈平台記錄農作物相關資訊,以及交易過程中的所有細節,致力於讓發展中國家的小農,可以更有效地分享數據、合作及進行交易,從而提高生產力、增加收入。

OwlChain

台灣區塊鏈新創業者奧丁丁推出的「開放式區塊鏈溯源系統OwlChain」,讓消費者僅需掃描包裝上的QR Code,便可查看已上鏈的農產品資訊,從而確保農產品來源、生產資訊等。而一旦農產品生產者將產品資訊輸入區塊鏈上,便無法竄改,從而能有效確保農產品資訊的真實性及可信度,也讓該生產履歷更有公信力。

*推薦你讀:【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

  • 新聞關鍵字: IBM

最新科技新聞

延伸閱讀