臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-13 | Knowing新聞

Gram代幣胎死腹中?Telegram創辦人宣布停止開發TON項目!一分鐘看懂來龍去脈

Gram代幣胎死腹中?Telegram創辦人宣布停止開發TON項目!一分鐘看懂來龍去脈

比特幣減半後幣圈再迎震撼彈!加密通訊軟體巨頭Telegram執行長Pavel Durov,今日凌晨在Telegram官方頻道發文,宣布在歷經了多年與美國證券交易委員會(SEC)的纏鬥後,Telegram決議停止從2017年便開始推進的區塊鏈項目TON。

Pavel Durov在聲明中表示,TON網路以「去中心化」為開發理念,期望藉由落實開放、自由、去中心化等價值,改變人們儲存、轉移資金和資訊的方式。然而美國法院阻止了TON網路的實現,也不允許人們像購買或出售比特幣那樣買賣Grams,更讓人無法接受的是,美國法院不只禁止美國公民使用Grams,更要求Telegram不得向世界各地出售Grams,此舉無疑是破壞了世界各地司法管轄區主權。

Pavel Durov進一步強調,這些舉措就像是如果美國突然決定禁止咖啡,並因為某些美國人可能來義大利,而要求關閉義大利的咖啡店,「我們懷疑是否有人會同意這個行為。」

即便在聲明中大力抨擊美國政府,Pavel Durov仍對於終止TON網路的決定感到萬分沉痛,他也不忘在聲明中,提醒投資者不要輕信以Telegram或TON為名的投資項目,並期許世界上任何一個正在為爭取去中心化而努力的夥伴,能夠繼續堅持去中心的理想,完成Telegram的未竟之業。

究竟先前發生了什麼事?Gram代幣為何胎死腹中?又是什麼因素讓備受矚目的TON項目走向終止一途?讓我們從TON項目及Grams代幣的誕生開始說起。

項目誕生

2018年1月,Telegram決定發行自己的數位貨幣Gram,並開發支持Gram代幣的區塊鏈平台「Telegram Open Network(TON)」。

緊接著Telegram在1月及3月開啟了兩輪私募,順利獲得了17億美元的資金,創下史上第二大的ICO募資案,僅次於EOS募得的40億美元。

隨後,Telegram發行的Gram代幣在次級市場引發搶購熱潮,繼日本加密貨幣交易所Liquid開放認購Gram代幣之後,許多投資人也陸續以場外交易(OTC)方式,認購未正式發行的Gram,導致Gram在還未上市前,便已先聚集了一群粉絲,形成一個小型加密貨幣次級市場。

Gram的上線備受投資人期待,卻同時招來了監管單位的關注。2019年10月19日,在Gram原訂上線計劃的前11天,SEC半路殺出,阻擋了Gram的去路。自此,SEC與Telegram之間的攻防戰,掀開了序幕。

法院攻防

SEC對於Telegram代幣的立場,和其對許多ICO的態度一樣,表示ICO屬於證券發行,必須遵守SEC的發行規則,並依規定向SEC提交註冊和相關的披露文件,不能因為其具備加密貨幣或數位資產之性質,而藉此逃避《證券法》規範。

因此當時SEC向曼哈頓聯邦法院(Federal District Court in Manhattan)提起針對Telegram的訴訟,指控該公司在2018年的ICO中,以折扣價向來自全球的171位投資者,出售了29億枚代幣,其中包括出售給39位美國投資者的至少10億枚代幣,從而違反了聯邦法律。

同時,SEC也向該法院提交了緊急行動限制令申請,希望即刻阻止Telegram在美國境內銷售或交付Grams。

TON上線日期延後

監管單位阻撓,使得原定在2019年10月上線的TON項目不得不暫停,Telegram亦曾貼出公告,希望投資者同意將區塊鏈項目TON的上線日期,從2019年10月底延遲至2020年4月30日。

經過兩組投資者投票表決後,絕大部分的投資者均同意延遲TON的上線日程,而非選擇要求Telegram退還77%的資金。

除此之外,Telegram並未因為深陷官司中,而停下佈局區塊鏈領域的腳步,今年2月3日,Telegram發行了最新版TON區塊鏈白皮書,試圖履行其要在2020年4月30日前推出TON的承諾。

法院發佈禁令

2020年3月24日,紐約南區地方法官P. Kevin Castel發布了一項禁令,裁定Telegram發行Gram代幣的行為,已經違反美國《證券法(Securities Act)》。

法院在判決文件中表明,SEC已經成功透過Gram的代幣購買合約、諒解備忘錄(MOU),以及代幣購買者將Gram轉售到公開市場的意向和預期等證據,在訴訟案中佔得上風。

此外,在法院參考了豪伊測試(Howey Test)的測試結果後,認為Telegram將Gram轉售到次級市場的舉措,已經構成了證券銷售的部分條件,因此法院裁定Telegram必須停止發行Gram。

Telegram的最後掙扎

再度遭到監管重挫後,Telegram致函投資者,表示將二度推遲TON項目的上線時程,預計將延後至2021年4月上線。Telegram同時也再度給予投資者兩個選項,表示投資者可選擇立即獲得72%投資額返還,或選擇將資金再多借給Telegram一年,屆時投資者將可在2021年4月30日前,獲得原始投資的 110%。但Telegram同時也表明,為避免監管帶來的變數,將不提供以Gram或其他加密貨幣為形式的退款選項。

TON社群不等了!決定分叉出「Free TON」

Telegram與SEC的官司纏訟多時,TON項目頻頻卡關,社群按耐不住,於是一個名為「Free TON」的分叉版本應運而生。

根據Coindesk報導,由於Telegram在於2019年10月成功測試TON網路後,便已將完整的代碼發布至Github上,原本協助Telegram營運TON網路的新創公司TON Labs,在獲得包括EverStake、P2P、Certus,以及其他已支持Cosmos、Loom、EOS和Tezos網路的新創公司等13個驗證節點支持後,決定創建一個與原始TON版本不同的、獨立於Telegram之外的去中心網路。

如今在Telegram創辦人宣布停止開發TON項目,分叉的「Free TON」繞開監管阻礙,試圖獨立運行的狀態下,TON能否在調整體質後兀自精彩?恐怕只有時間能告訴我們了。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀