臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-20 | Knowing新聞

科技與情感相融的機器人主題旅館

科技與情感相融的機器人主題旅館

當你出外旅遊一整天,拖著疲累回到旅店時,最期待的莫過於一進房門,所有需求一鍵搞定,更有隨侍在側的私人管家,等候你發令行事,而你只要輕輕鬆鬆躺在床上享受被服務的樂趣。如此總統級的貼身服務,現在,運用物聯網,透過AI機器人,市井小民也能輕易享受得到。

操作極簡化,娛樂極大化

位於台中的「星動銀河旅站」是全台第一家機器人主題旅館,進入大廳,就能看到智慧機器人Pepper(小P)擔任「旅館大廳經理」。「讓機器人來服務人,由於還存在著道德疑慮,服務過程中所產生的各種意外或瑕疵,無法釐清責任歸屬問題,因此,星動在創立初期便將機器人定位在娛樂功能,而非服務。」星動銀河旅站執行長蔡維郡表示。入住「AI智能客房」,有陪伴機器人和你說話、陪孩子講故事、聽音樂、玩遊戲、看影音;除了多種可滿足旅客娛樂需求的機器人,還有提供面對面服務的員工,蔡維郡認為,一般人對於科技,大多感覺缺乏人性,但以機器人為主題的星動銀河旅站,卻突破既有印象,展現「有人味、有溫暖」的旅店特色。

更特別的是,在星動,房間內的開關,真的很少。「我們發現,旅客進入房內,最痛苦的儀式就是找開關,」因此建置之初,星動便將房內所有開關整合串連,使操作簡單便利,「所有需求,躺在床上,一鍵即可搞定。」蔡維郡說,雖然創建時還未有物聯網的概念,卻已在無形中做到物聯網的初步實踐了。

物物相連,只出一張嘴

蔡維郡認為,一間飯店是許多「物」的組合,而物聯網的精神,就是「物」的相互串連與連結,兩者交集是物,於是他透過服務思維,進一步思考「AI 智能客房」的可能性,因此與台灣無線城網路科技合作建置智能系統,設計了「機器人管家」這個角色。

「T寶,降下窗簾」,「T寶,關冷氣」,在「AI智能客房」,只要一個簡單的指令,甚至無須伸手觸碰按鍵,開關窗簾、開電視、設情境燈光,機器人管家都能立即滿足你的需要;「AI智能會議室」也同樣導入聲控,升降投影設備、投影布幕、燈光、窗簾,只要動口即可操作。

蔡維郡希望未來能夠將物聯網的應用更加多元,例如在交通、派車、租車服務方面,讓消費者一進到旅店門口便一目了然,了解自己可以透過何種方式到達附近景點。而在客房服務方面,也希望能增設點播歌曲、AR/VR互動等智慧娛樂系統系統。

「人們不喜歡在物的操作使用上過於複雜;物聯網也一樣,最終目的絕對是極簡化。」蔡維郡說,在物聯網的概念下,旅客只要對著手機APP下達「外出」指令,所有設備就會依照個人外出模式關燈、關電視、關窗簾等;下達「回房間」指令,就會自動開冷氣、開窗簾等。

除了操作極簡化,物聯網更具備節能環保的功能,可主動進行房內燈光亮度與空調溫溼度偵測調控,除提供旅者更為舒適、客製化的環境,創造與傳統截然不同的住房體驗;對於飯店業者來說,更可達到節能管理的需求,提升營運效率,進而在激烈的餐旅市場競爭中,贏得先機。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀