臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-20 | Knowing新聞

IoT科技導入溫泉業者盼轉型智慧旅宿

IoT科技導入溫泉業者盼轉型智慧旅宿

位於台中北屯的台中日光溫泉會館,在經營管理上仍使用人力監測水質,並以傳統方法判斷人流量,常發生預測落差或效率不彰的問題,期盼以IoT物聯網的科技加持,轉型成為人情科技兼具的溫泉度假村。

新冠肺炎肆虐衝擊國內旅宿業,在這一波疫情當中,講究智能化的無人旅館仍然能夠維持六成的住宿率,讓不少人相當好奇,是否數位化與智能化設施才是旅宿業的未來?

「科技化很重要,適度的科技輔助可以幫助我們的人員在管理上更有效率。」台中日光溫泉會館總經理洪明峰表示。位於北屯的日光溫泉會館,距離台中火車站與台中機場只有30分鐘路程,到鄰近高鐵也只要50分鐘,是當地頗有名氣的溫泉度假村,主打休閒度假客群。近年來,旅遊休閒產業競爭激烈,眼見數位化是不可擋的趨勢,日光溫泉會館的營運高層也一直希望能夠導入科技化的管理。

IoT 聰明裝置檢測溫泉水質

「我們必須時時監測水質,泡湯區的餘氯、溶氧量與PH值等數據,目前都還是由人工來量測。」另一個讓業者苦惱的是水位的監測。「水位不夠時不會自動溢流,需要人員來來回回手動操作。若是能夠導入IoT的科技裝置,輔助監測水質,或是有監測系統能自動開閥補水,就可減少人員來回奔波與人工監測的困擾。」洪明峰說。

泡溫泉需時時注意旅客的身體狀況,高齡長者或有心臟病、高血壓病史的客人,其實並不適宜長期久泡,每隔15分鐘最好能起身動一動,「雖然我們已經張貼了泡湯須知,救護車還是蠻常來的。」洪明峰無奈點出現況,若有量測心跳、心律的裝置能夠提醒旅客,並在發生狀況時通知飯店,飯店就能及時處置。

科技防盜路標指引省人力

在旅客辦理住房與退房時,常會碰到園區腹地太廣,一下子找不到路線的問題。「日光溫泉會館腹地廣大,內有餐廳、SPA 會館、湯屋、休閒娛樂等多項設施,初來乍到的旅客不易找尋。」在大廳禮賓櫃檯的服務人員也有接待客人的困擾,有的客人只泡湯屋,不泡大眾池,「客人有時會不知道該找哪位人員。」如何規劃動線指引,以科技的方法來解決路標指引的問題,是洪明峰還在頭痛的問題。「我們不希望園區裡到處都是指引牌,容易顯得凌亂。」

對於衛浴用品來說,也是飯店業者很常傷腦筋的部分。「大眾池的沐浴用品因為品質較好,很容易被客人隨手帶走。」有些貪小便宜的客人會自備瓶罐來盛裝「免費」的衛浴用品,讓飯店補充不及,遭到客人投訴,「希望能有即時監測系統提示用品的狀態,讓工作人員可以隨時補充。」

此外,儲物櫃也容易有熟客把鑰匙帶走的情形,造成霸佔儲物櫃等困擾。因此很希望能夠有智慧儲物櫃能協助飯店人員確認狀態,了解是否有旅客忘了將物品攜出或是佔用。

IoT聯網打造新型溫泉智慧旅宿

洪明峰相當好奇目前的大數據是否能夠統計出天氣溫度與人流尖峰離峰間的相關數據,以此作為人力配置的指引,增加管理上的效率。另外園區周邊綠蔭環繞,夏天常有小黑蚊襲擊客人,「小黑蚊這件事,其實我們都有定期消毒。但是沒有辦法完全杜絕,不知道是否能以科技來解決這個問題?歡迎給我一些建議。」

在洪明峰的初步構想中,包括入口處的門禁、泡湯旅客身體監測與智慧儲物櫃若能整合在同一個裝置上,使飯店在使用與管理上更能夠簡化,客人也不用隨身攜帶太多物品。期盼有更多的IoT業者能夠協助飯店提升成為智慧旅宿,以科技的力量打造更引人入勝的度假勝地。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀