臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-25 | Knowing新聞

拓展乘用車以外的領域!電動車已經落地於這3項公共服務

拓展乘用車以外的領域!電動車已經落地於這3項公共服務

(示意圖/取自pixabay)

根據國際能源署 (International Energy Agency) 的研究報告,全球的電動車銷量將在2030年達到2200萬輛,較目前的市場規模成長10倍以上。

眼見電動車市場越來越大,除了本身就是以製造電動車起家的Tesla之外,包括Audi、保時捷、賓士、Volvo等傳統車廠,甚至是三星、Sony、Dyson、鴻海等本業與製造車輛無關的企業,也都積極投入大量心力及資金來開發電動車。

除了積極研發並製造電動乘用車之外,越來越多汽車大廠開始將觸手伸向其他功能性的車款,讓一些為公共領域服務的車輛,也能換上新能源。

電動挖土機

(取自CASE官網)

全球最大的工程機械製造商凱斯工程機械(CASE),在今年3月發表了一台純電動挖土機,其擁有90 kWh的電池容量,能提供8小時的工作電量,而且性能完全不遜於柴油機具的表現,甚至還能達到零排放、減碳的環保目標。

電動垃圾車

在台灣經濟部工業局的計劃支持下,同均動能結合富田電機、利佳興業、立淵機械等三家公司,於2015年推出全亞洲首輛純電動垃圾清運車。

垃圾車因為有車速不快、頻繁走停、壓縮垃圾的特質,傳統柴油垃圾車容易造成大量廢氣污染以及噪音。而純電動垃圾車擁有零耗油、零排碳、零怠速、低噪音等特性,降低廢氣量,也使空氣品質變得更好。

拓展乘用車以外的領域!電動車已經落地於這3項公共服務

(取自Volvo 官網)

另外,Volvo也在2018年發表FE Electric電動清運車,其採用300kW鋰離子電池供電,最大的續航里程數可達200公里。

電動救護車

拓展乘用車以外的領域!電動車已經落地於這3項公共服務

(取自@NissanJP Twitter)

Nissan生產的Nissan NV400Zero Emission (EV) 純電動救護車,日前正式被日本東京消防廳池袋消防署所採用,成為日本首輛純電動救護車。

這款電動救護車採用33kWh容量的鋰電池模組,搭配最大輸出55kW、最大扭力220Nm的電動馬達。其最大的優勢,除了可以減輕車輛移動過程中製造的噪音及廢氣排放量,在緊急情況下,還可以做為「大型行動電源」供勤務使用。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀