臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-01 | Knowing新聞

電信三雄5G陸續開台!科技立委高虹安:後疫情時代正是發展5G的大好時機!

電信三雄5G陸續開台!科技立委高虹安:後疫情時代正是發展5G的大好時機!

「5G的開台代表著數位發展的新篇章,不過目前初步的網路基礎建設只是第一步,接續而來的應用服務與創新應用,帶給我們的便利及商機,才是5G帶給我們最大的改變!」立法委員高虹安表示。

中華電信與台灣大哥大皆於6月30日宣布5G開台,而遠傳電信及台灣之星也預計在7月3日開台,台灣正式進入5G時代。

台灣5G發展的重大挑戰:網路基礎建設、落地應用服務

「網路基礎建設及落地應用服務都是台灣發展5G的重大挑戰。」高虹安分析,5G發展初期的涵蓋率有限,尤其它擁有高頻寬的特性,不僅基地台涵蓋範圍較小,室內穿透力也沒那麼好。

若要能建設一個非常完整、涵蓋率廣的良好5G網路,恐怕都需要投入大量的時間及資金,才有辦法達成。

而就如上述,網路基礎建設只是第一步,接下來的落地應用服務,才能為大家的生活帶來翻天覆地的改變。包括健康醫療、智慧城市、智慧製造、能源公共事業、車聯網及自駕車、無人機、公共安全、大眾運輸、金融服務、零售服務及農業服務等各種領域創新垂直應用的蓬勃發展,都是台灣5G開台後,政府應高瞻遠矚、訂定戰略性政策的重點。

電信三雄5G陸續開台!科技立委高虹安:後疫情時代正是發展5G的大好時機!

後疫情時代正是發展5G的大好時機!

「疫情的爆發,剛好讓所有人被迫跨入線上、智慧化的門檻。」高虹安表示。

在新冠肺炎疫情期間,為避免在外面與人接觸感染病毒,政府及民間都紛紛鼓勵遠距辦公、遠距教學、遠距醫療、金融科技等,因而大量帶動起視訊軟體、網路銀行的使用率。

隨著5G開台,再搭配民眾漸漸轉為線上使用習慣,相信能為發展5G帶來加成的效果!

企業專網不能等

高虹安曾在立法院交通委員會中質詢NCC代理主委陳耀祥,她強調,5G的應用與商機有很大的一塊在於工業4.0、產業升級等方面,而這方面的應用,亟需政府開放企業專網的使用。

不過目前關於企業專網的規劃,卻是在2年後才會正式使用,若與德國、日本相比,台灣的速度已經慢人一截。高虹安強調,推動5G企業專網加速發展,將會是她在立法院下一個會期中,將重點關注的議題,希望藉此促使NCC加速進行相關程序及盡快開放企業專網申請使用。

未來5G發展規劃應交由數位發展部負責

5G兩個階段的總標金高達1421.91億元,高虹安強調,標金應規劃於發展5G應用上,藉此加速台灣5G產業的推動及發展。

不過難為的是,NCC本身的工作範疇在於發照及處理招標,雖為電信業者的主管機關,但它實際上並無輔導的能量。所以高虹安認為,重點並不在於此標金該交由誰來運用,而是必須要有一個單位,能夠擔任台灣5G產業應用發展的主責機關。

「其實我希望未來5G發展的整體規劃,可以交由數位發展部來做!」針對總統蔡英文先前提到的數位發展部會,將有可能以NCC為改組主體,高虹安期待,若數位發展部真的成立的話,能夠扛起台灣5G發展的重責大任,帶領台灣在世界的賽道上彎道超車。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀