臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-02 | Knowing新聞

川普反對TikTok賣給微軟,築起虛擬國境間的數位長城!

川普反對TikTok賣給微軟,築起虛擬國境間的數位長城!

印度政府大規模封鎖「中國製造」的59款App,目前仍有超過兩百款正在調查中,包括微信與抖音,全都中止服務。Google見縫插針,執行長皮查順勢回饋故里100億美元,拉攏印度接軌美國網路霸權,看得出來中印關係緊繃,以及中美貿易戰加劇,火勢已經從實體世界延燒到虛擬國境。

虛擬國境?你我手機中的App,早就被蘋果與Google抹平了國界,一個新APP上架,全世界的用戶都可以下載,但如今數位長城高聳林立,跨國巨頭的網路霸權將重新洗牌。

白宮貿易顧問納瓦羅,也是知名經濟學家與總統助理,就預期川普將對TikTok與諸多中國app採取強烈行動!如今更傳出川普反對微軟併購TikTok,看得出這紙禁令有多嚴。

尤其抖音母公司字節跳動,2017年以十億美元收購「Music.ly」,順勢取得2.4億app用戶後,此樁購併案去年即被美國政府翻出,正持續進行國安風險審查。

相較於美國與印度,台灣政府的網路監管始終不嚴,例如盜版影片大本營「楓林網」上線六年多,今年四月才被刑事局偵破查封。的確,在言論自由大旗下,加上跨國網路霸權在台橫行,中央各部會分別主管的各項網路業務,實在不容易硬得起來。

臉書上的謠言與不實訊息,YouTube上的侵權影音,Instagram中的猥褻圖片,你我甚至未成年人,每分每秒都會接觸到。

至於曾經造成社會嚴重爭議的Uber與airbnb,壓榨餐廳與外送員的UberEats與Foodpanda,乃至於金管會最新認定違法經營的etoro投資平台,手機用戶也仍然能夠下載與頻繁使用。

這些明確被政府認定違反法規的境外業者,還需要忍讓他們嗎?在小英總統宣示籌設「數位發展部」的當下,我們確實應該採取更有自信,也更強硬的網路監管與發展政策。

以NCC主管的手機終端型式認證來說,就可以有效監管各大手機品牌符合台灣法規,金管會也該要求app store與Google Play下架eToro,進一步保護台灣投資人。

當然,這些跨國巨頭,在台灣市場都已經大到不能倒,造成政府監管處處受限。你我都是臉書與LINE的免費用戶,但其實不要錢的最貴,臉書廣告額一年上看200億台幣,是有線與無線電視頻道的總和,目前也仍然看得到eToro在臉書大打「史蒂夫與戴夫」廣告,企圖吸納更多不知情的潛在投資人。

LINE在台灣,光是貼圖就賺了超過20億元,加上LINE Pay與LINE Bank等新服務陸續推出,也已經是贏家通吃的完整生態系。

簡而言之,平台經濟的時代,政府其實只要有效管制平台,讓平台肩負起應當的責任,就可以有效率的維持虛擬世界秩序。

因為新興網路平台層出不窮,新型態的產品與模式日新月異,加上邁進5G時代後,肯定將迎來市場洗牌。借鏡美國與印度的施政魄力,此刻也正是台灣對跨國網路霸權硬起來的最佳時機!

川普反對TikTok賣給微軟,築起虛擬國境間的數位長城!

為了探討5G新時代,台灣的發展新契機,第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會,將在8月12日於香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。

本屆峰會由亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦 ,協辦單位包括亞洲·矽谷計畫執行中心、財團法人商業發展研究院、台灣金融科技協會、台灣雲端物聯網產業協會、NMEA新媒體暨影視音發展協會、中華民國無店面零售商業同業公會、TARVR社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會、理律法律事務所、美商中經合集團。

經過連續四屆的成功舉辦,WHATs NEXT峰會已經茁壯成為台灣Mobile Internet與5G新興趨勢議題,最大規模與最高格局的盛會,迄今已經邀請超過150位海內外產官學研領袖擔任貴賓講者,超過1500位聽眾到場共襄盛舉。今年下半年適逢5G開台,以及疫情後的數位轉型龐大商機,相信本屆峰會的影響力將更上層樓。

包括行政院唐鳳政委、交通部林佳龍部長、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委、僑務委員會童振源委員長、台北市長柯文哲、德國經濟辦事處處長Axel Limberg、國家通訊傳播委員會前主委詹婷怡、理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨台灣金融科技協會理事長蔡玉玲、台灣大哥大總經理林之晨、財團法人商業發展研究院董事長許添財、財團法人商業發展研究院數位創新系統服務中心主任范慧宜、台北市政府資訊局局長呂新科、亞洲大學講座教授暨副校長林蔚君、臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言、玉山科技協會秘書長許毓仁、立法委員陳柏惟、立法委員高虹安、立法委員邱臣遠、立法委員林楚茵、光禾感知創辦人王友光、國立政治大學資訊科學系教授蔡子傑、台北市議員徐巧芯、矽谷橡子園創投原始創辦人林富元、芙彤園執行長詹茹惠、WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒、NTT Data大中華區雲計算事業群董事總經理林哲瑩、玩美移動創辦人暨總經理張華禎、Deloitte勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務副總經理林彥良、理律法律事務所合夥律師毛立慧、理律法律事務所初級合夥人熊全迪、KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏、美商中經合集團副總經理、iKala執行長暨共同創辦人程世嘉、7starlake總經理丁彥允、美商中經合集團副總經理蔡慶祥、稜研科技創辦人暨董事長張書維、工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨、悠遊卡公司董事長特助邱昱凱都將出席分享,更多陸續確認出席的產官學研專家,請參考峰會報名官網:https://www.accupass.com/event/2005180537162578449020

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀