臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-28 | Knowing新聞

台北市信義路5G自駕巴士試乘開跑!全台還有這3處可以享受得到自駕公共運輸

台北市信義路5G自駕巴士試乘開跑!全台還有這3處可以享受得到自駕公共運輸

(取自台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫官網)

台北市政府今日與台灣智慧駕駛、遠傳電信共同宣布,將從即日起,開放台北市信義路5G自駕巴士線上預約試乘服務。

這輛自駕巴士的行駛路線貫穿台北市中正區、大安區、信義區,從信義路一段至五段,行經中正紀念堂、大安森林公園、台北國際會議中心等處,來回雙向距離約13.7公里,成為全國行駛路線最長的自駕巴士。

民眾即日起至2021年2月,可以在線上免費預約試乘5G自駕巴士,其運行時間為凌晨12點30分至2點30分。

台北市信義路5G自駕巴士試乘開跑!全台還有這3處可以享受得到自駕公共運輸

(取自台北市信義路自駕巴士試乘體驗官網)

在台北市信義路自駕巴士運行的過程當中,將透過遠傳電信共計25個5G網路基地台與全線覆蓋的5G網路訊號,並整合V2X應用及車內影像分析,來即時預警行人或車輛入侵車道、闖紅燈等危險行為,藉此確保自駕巴士做出安全的行駛反應。

隨著今年5G開台,各地縣市無不更加積極發展5G應用,期望能在智慧城市發展上多加著力,所以除了台北市以外,以下3個縣市也相當積極發展自動駕駛公共運輸。

新北市

新北市與交通部、勤崴國際、中華電信、淡水客運,從2019年就開始進行多方合作,在新北市淡水新市鎮地區推動自駕電動巴士測試,並於今年5月底,依據《無人載具科技創新實驗條例》取得自駕車試車牌。

經歷不載客測試後,此新北自駕巴士在今年8月3日起,從淡海輕軌崁頂站至美麗新影城站,啟動載客運行服務,並且將一路舉辦試乘活動到12月底。

台南市

台北市信義路5G自駕巴士試乘開跑!全台還有這3處可以享受得到自駕公共運輸

(取自台南市政府交通局官網)

台南市政府交通局,與理立系統股份有限公司合作推行的「自動駕駛公車實驗計畫」,已於今年7月初獲得監理單位核發試驗車牌,並在8月於南科、沙崙兩地進行道路實驗測試。

根據台南市政府交通局說明,自動駕駛車輛除了本身車上的系統外,也會同步結合路旁的攝影機、無線電、GPS等偵測基建設施,透過光學雷達及影像辨識等蒐集路況資料,由自駕系統即時運算來做出指令控制車輛。

待一切測試都符合安全標準後,最快將於11月開放民眾進行實際乘車體驗,有望成為國內第一條商轉載客的自駕巴士。

桃園市

虎頭山創新園區,為桃園的自駕車技術研發中心與資安物聯網驗證中心,並以青埔做為運行測試的場域。

桃園青埔自駕巴士的長期目標,是要結合A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站等三個捷運車站,讓無人自駕車成為最後一哩路的運輸工具。而桃園市政府也期待,在今年12月就可以開始模擬自駕大眾運輸接駁情境,把安全又有效率的接駁服務提供給國人使用。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀