臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | Knowing新聞

股價狂飆又狂跌!1分鐘了解電動卡車新貴Nikola的造假爭議

股價狂飆又狂跌!1分鐘了解電動卡車新貴Nikola的造假爭議

(取自Nikola官網)

曾被譽為「卡車界特斯拉」的美國電動車新創公司Nikola,不僅在還沒做出原型車的情況下,就陸續拿到超過10億美元的募資金額,還在當地時間6月4日於那斯達克掛牌上市後不久,市值一度狂飆到200億美元,可說是最夯的電動車新創之一。

沒想到,聲勢正旺的Nikola卻在最近幾個月內,陸續爆出灌水訂單數量、進度造假、電動卡車設計圖用買來的等醜聞。而在Nikola被指控為「精心策劃的騙局」之後,Nikola創辦人Trevor Milton便突然宣布要辭去執行長一職,而Nikola的股價也因而暴跌,甚至創下反向收購上市以來的收盤新低。

這個曾被外界看好,旗下的電動皮卡車Nikola Badger也受到萬眾矚目的Nikola公司,到底是出了什麼問題呢?以下就來為讀者回顧一下,有關於Nikola的造假爭議。

遭指控大規模造假

在Nikola於當地時間9月8日宣布,與通用汽車(GM)結盟後不久,就被投資機構Hindenburg研究公司(Hindenburg Research)指控其大規模造假,為一場「精心策劃的騙局」。

Hindenburg研究公司指出,Trevor Milton不管是在Nikola科技準備就緒的程度、電動卡車技術、訂單數量,甚至是半掛式卡車(semi-trailer truck)上路影片,全都是造假的!

Trevor Milton從嚴正反駁到黯然下台

在Hindenburg研究公司發表針對Nikola的研究報告之後,Trevor Milton在個人推特上怒斥,Hindenburg研究公司是為了要從做空中獲利,才這樣攻擊他,並強調他與團隊將會整理出一份詳細報告,來一一駁斥Hindenburg研究公司的指控。

不過最後這份「詳細報告」並沒有問世,Trevor Milton最後只發表了一份聲明強調,Hindenburg研究公司的指控都不是真的。

沒想到才義正嚴詞為自我辯護的Trevor Milton,最後卻閃電辭去執行長及董事會的職務,並由Nikola董事會成員Stephen Girsky接任執行長之位。

Nikola半掛式卡車

(取自Nikola Motor Company官方Youtube)

在眾多指控當中,半掛式卡車Nikola One的上路影片造假這件事,最為人所吃驚。

Trevor Milton在2016年12月,發表搭載氫燃料電池的半掛式卡車原型車Nikola One,並表示其各項功能都已開發完畢;而在2018年1月,Nikola在官方網站上發表了Nikola One的上路影片,其標題為「行駛中的Nikola One電動半掛式卡車」。

而在Hindenburg研究公司的指控之下,Nikola委婉地承認指控為真,其電動半掛式卡車確實無法自行運轉,而公司也決定專注於研究新車型Nikola Two,不再投入更多資源來完成Nikola One的生產。

至於造假影片,Nikola還辯解說:「公司從未宣稱過,那輛車是靠自身動力所驅動的。」

電動卡車原型設計圖

Nikola釋出的車款,外型一向被認為相當酷炫又有科技感。

根據《THE VERGE》報導,Nikola相當具有代表性的車款Nikola One,竟被Tesla爆料其設計草圖及3D模型檔案,是Trevor Milton花了數千美元,向另一家卡車設計公司Rimac的設計總監Adriano Mudri買來的,並非如他當初說的那樣,是在自家地下室構思及發明出來的。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新科技新聞

延伸閱讀