臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-22 | Knowing新聞

半導體全線漲價 但誰會賺最多?

半導體全線漲價 但誰會賺最多?

近來半導體產業不斷傳出漲價的消息,從IC設計業聯詠、敦泰調漲IC售價10%至15%,到晶圓代工廠聯電下半年八吋晶圓已漲一成,預計明年第一季再調漲5~10%。漲價代表的是市場需求很大,現有產能已無法應付。

不過,半導體是一個大產業,有各種產業分項,從最上游矽晶圓、晶圓代工、封測產業再到IC設計,每個行業漲價會持續多久,誰會因為漲價而賺最多?什麼產業分項漲得多?那些漲得少?以半導體這個牽涉到眾多上市櫃公司的大產業來說,很值得仔細研究一下。

首先,漲價的原因就是需求太大,但產能實在不夠。根據IC設計業的普遍反應,此次缺貨是因為終端產品如筆電、電視需求太強,每天被客戶追著跑,只好一直向晶圓代工廠要產能,但代工廠也沒有多餘產能,而且預估明年也是相同情況。

由於產能實在有限,因此IC設計業只能滿足終端客戶少部分訂單,這與過去缺貨時,有時候是因為IC設計擔心未來沒產能而重覆下單(double booking)的情況完全不同。

以這次產能最缺的八吋廠來說,由於筆電、電視等需求的晶片幾乎都在八吋廠生產,而過去十多年來,晶圓代工廠新增的產能都以十二吋晶圓廠為主,八吋廠幾乎不再擴廠,所以產能缺最凶。

廠商沒有繼續投資八吋廠,原因也很簡單,因為早年投資的八吋廠,攤提年限幾乎都已結束,如今大部分八吋廠都很賺錢,沒有晶圓代工廠會去投資新的八吋廠。

如果現在有晶圓代工廠CEO想蓋八吋廠,只要跟董事會提出蓋一座八吋廠要斥資十幾億美元,但營運後的前五年要攤提折舊,會連續五年賠錢,這樣的投資計畫幾乎也不可能被董事會通過。

更何況,現在蓋八吋新廠的投資金額也相當貴,很可能比十幾年前投資的八吋廠更貴,因為設備廠已經不太願意提供舊八吋設備機台,這些都是導致八吋廠嚴重供不應求的原因。

從整個上下游產業來看,目前晶圓代工的缺貨最為嚴重,因為投資金額最大,進入障礙最高,缺貨情況也最難解決。而且,從晶圓漲價可能產生的結果來看,由於目前上游矽晶圓廠至今尚未調漲售價,在成本沒有太大的增加下,晶圓代工廠漲價的部分,都可望變成是淨利的增加。

因此,以聯電目前八吋廠產能比重最高,加上接單爆滿,預計漲價帶來的獲利成長最為可觀。至於台積電雖然在法說會上說八吋報價不會漲,但由於中芯被美國制裁,包括高通、博通將訂單轉到台灣,台積電原本十二吋產能利用率相對較低的28奈米製程,就成為客戶救急的投產對象。

半導體全線漲價 但誰會賺最多?

事實上,台積電目前十二吋廠中最缺貨的是7奈米及5奈米等高階製程,這些產能都已被蘋果、超微及聯發科等公司佔滿,至於28奈米前年與去年的產能利用率僅50%到60%之間,但今年第三季已提升至80%,第四季及明年第一季將可望達到90%甚至100%,由於28奈米製程設備折舊早就攤提完畢,這部分的毛利率可高達逾七成,甚至還超越目前最先進的5奈米,這也讓台積電整體的毛利率可以居高不下。

其次,若聚焦IC設計業的漲價,原因其實很簡單,因為上游晶圓代工價格調漲,成本增加,只能向下游客戶漲價。而且,由於IC設計業無法跟晶圓代工廠拿到更多晶圓,因此供貨量是受限的,客戶即使訂單下得很多,但IC設計能提供的產品就是那麼多,所以,漲價只是在補足本身成本的上升,除非IC設計業者可以獲得晶圓代工廠額外的支持,否則對獲利的貢獻還是比較受限。

一位竹科電源管理IC設計公司總經理說,他在IC設計業做了二十多年,第一次遇到電源管理、MCU、觸控、感測、驅動IC可以順利漲價,而且因為媒體每天報導晶圓廠缺產能及漲價格,已經幫忙他們教育好客戶,所以這次漲價客戶都能接受。

這位總經理也說,目前IC設計業最無奈,因為客戶每天打電話來,但根本沒產品賣,而且仔細看每一個上下游產業的環節,應該都沒有存貨,加上格芯(GlobalFoundry)良率不好,大陸晶圓廠更是自身難保,除了台積電及聯電外,根本沒有替代的公司可以下單。

半導體全線漲價 但誰會賺最多?

至於對封測產業來說,雖然產能擴增不像晶圓廠那麼困難,主要除了增加設備機台外,還需要比較多的人力,因此封測產業通常可以比較快速增加產能。但由於目前整個半導體行業的產能利用率幾乎已達100%,封測廠的緊張程度也跟著升高,一般預估最快明年第二季缺貨情況才能舒緩,但慢則要等到明年下半年才可能好轉。

影響封測產業的供需情況,主要有兩個因素。首先,封測產業的設備機台供應國家主要是德國及日本,這兩國的企業一向按規矩辦事,客戶下單設備機台,一般也都準時交貨,不可能有公司可以靠關係插隊拿貨,如今封測客戶訂單不斷追加,所有公司的交貨時程也都跟著拉長。

其次,封測產能另一個問題是生產地,由於許多封測工廠位於馬來西亞、菲律賓及泰國等地,這些國家因為疫情導致國家封鎖的情況,是讓產能供應吃緊的關鍵因素,只要有國家封一個月,產能就少一個月,近來東南亞疫情又有升溫現象,對封測產業又是一個很大的變數。

至於在前面提到的矽晶圓廠如環球晶、台勝科及合晶,去年曾漲過一次價,但今年並未漲價。在半導體一路看旺的情況下,SEMI(國際半導體產業協會)認為,矽晶圓出貨量將一路攀高,產能會在2022年攀上歷史新高,目前供應鏈也傳出,12吋矽晶圓明年第一季將調漲5%,預料這對矽晶圓廠如環球晶、台勝科及合晶等公司的獲利將有助益。

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

最新科技新聞

延伸閱讀