臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2021-01-18 | Knowing新聞

拜登即將正式就職!他將為加密貨幣市場帶來什麼樣的變化?

拜登即將正式就職!他將為加密貨幣市場帶來什麼樣的變化?

(取自Joe Biden臉書粉專)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將於2021年1月20日正式宣誓就職,成為美國第46任總統。

而拜登的政權交接團隊已經提出「拜登上任十日」施政計劃,除了將率先處理現今美國相當嚴重的四個危機,包括新冠肺炎疫情、經濟衝擊、環境及種族公平等之外,還預計在就職日當天簽署多項行政命令,包括重新加入巴黎氣候協定、恢復聯邦勞工籌組工會的權利、強制要求民眾在跨洲旅行及進入聯邦管轄財產時須配戴口罩等。

除了眾人關注的疫情、環境、經濟等議題之外,新政府對於加密貨幣的態度,也是各界關注的焦點。

拜登對於加密貨幣的態度

拜登對於加密貨幣的態度一直都較為曖昧,並無正面支持或批評過他對於加密貨幣或區塊鏈的看法。

不過,在上一屆的美國總統選舉期間,拜登的政治行動委員會「2016年拜登競選草案」(Draft Biden 2016),曾經宣布願意接受比特幣捐款。

而根據《Finance Magnates》報導,該委員會主任施韋策(Joseph Schweitzer)在當時聲明,願意接受比特幣捐款的這個決定,代表著拜登一直以來,對於科技和創新的大力支持。

葉倫將擔任財政部長

根據拜登公布的財經團隊名單,美國聯準會前任主席葉倫(Janet Yellen)將出任財政部長,成為美國首位女財長。

由於近年來美國財政部與加密貨幣社群的交集越來越多,其領導人對於加密貨幣的態度,確實會影響到美國對於加密貨幣監管的動向及態度。

而葉倫在擔任美國聯準會主席期間,對於比特幣抱持懷疑態度,甚至曾公開表明,她認為比特幣是「高度投資資產」,並且指出聯準會在加密貨幣方面不太具有影響力。

不過在葉倫離開聯準會之後,就沒有再對加密貨幣相關議題公開發表過言論,所以目前外界仍無法確定這位新任美國財長,對於加密貨幣的態度究竟為何。

*推薦你讀:拜登擬提名前聯準會主席葉倫掌美國財政部!這會為加密世界帶來什麼變化?

Gary Gensler擔任美國證券交易委員會主席

拜登在上周宣布,將任命前商品期貨交易委員會(CFTC)主席Gary Gensler,擔任美國證券交易委員會(SEC)主席。

Gary Gensler過去曾強調,包括比特幣在內的所有加密貨幣以及首次代幣發行(ICO),都應該納入監管體系,而他也一直致力於推行區塊鏈技術的開發及落地應用,並且指出區塊鏈及加密貨幣將帶來歷史變革。

所以Gary Gensler成為SEC新任主席,也被不少人視為有機會為加密貨幣及區塊鏈技術帶來正面影響。

*推薦你讀:拜登將任命前CFTC主席Gary Gensler為SEC主席!1分鐘了解Gary Gensler對加密貨幣的態度為何

最新科技新聞

延伸閱讀