臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-17 | Knowing新聞

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

在台灣本土疫情再度爆發下,雙北宣布進入三級警戒,台灣人也展現抗疫精神,周末許多民眾都儘量少外出,許多地方都出現類似空城的景象。有網友稱,「看好了世界!台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」,言簡意賅且充滿正能量,許多人都大力轉傳分享。

不過,雖然民眾真心期待這句振奮人心的話可以實現,台灣可以再次創造獨一無二的奇蹟,但根據多位醫師與專家的說法,以目前世界各國新冠病毒大規模社區感染的經驗,比較實際的目標是,「2週內不要上升到防疫警戒第四級,4週後確診人數開始下降,8週後解除第三級。」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師,就在他的臉書粉專上表示,「說真的,如果我們能做到上述疫情控制進程,已經可以算是世界奇蹟了。」

至於綜合許多醫師及專家的意見,抗疫成果的關鍵因素是,目前台灣疫苗數量不多、接種率偏低,因此大家要有心理準備,從大規模社區疫情爆發到解除,會是一場漫長的戰鬥,必需每個國民長時間堅持貫徹不群聚、戴口罩、勤洗手等個人衛生防護習慣,配合政策的人流管制和限制移動,才可能將星火燎原的疫情控制下來。

因此,在台灣進入第二階段的抗疫行動時,疫苗顯然已成為一大關鍵因素,而最近有關全球疫苗的兩則新聞,就很值得深入來談。兩則新聞分別是大陸外交部發言人華春瑩質疑美國搶購26億劑疫苗,但提供多少給盟友?另外,駐美代表蕭美琴說,要爭取讓原先美國預定於6月送抵台灣的疫苗能如期交貨。

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

華春瑩是在14日主持的外交部例行記者會上表示,美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的四分之一。正當世界各國想方設法獲得急需的疫苗時,上億的疫苗正閒置在美國倉庫裡。「美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應堅持美國第一,美國優先,並限制疫苗原物料的出口,「這就讓人想起杜甫的一句詩:『朱門酒肉臭,路有凍死骨。』」

華春瑩說,「看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此。」美方反覆表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示與誰站在一起,一會又表示與誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下,到目前為止,美國已經給每個國家,包括其每個盟友提供了多少疫苗?」

華春瑩也補充,中國迄今已向全球160多個國家和國際組織提供了抗疫物資援助,也以不同方式向100多個國家和國際組織提供急需疫苗,也希望美國能夠放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做貢獻。

過去中國政府發言人的很多說法,大部分是立場的表述,但這次華春瑩對比了美中兩國對疫苗截然不同的態度與作法,美國保留遠超過需求的疫苗數量,根本就用不完,再對照拜登政府日前大談免除疫苗專利的說法,難怪會引起許多歐盟及其他國家的反對及鄙視。

此外,駐美代表蕭美琴15日也表示,在台灣疫情升溫後,本週已開始積極與美方藥廠聯繫,爭取讓原先預定於6月送抵台灣的莫德納疫苗能如期交貨。

蕭美琴說,台灣之前因為施打意願不高,因此對疫苗的需求不是很迫切,因此過去台灣與美方的交涉重點,主要放在為邦交國爭取疫苗上。但在台灣發現本土病例,對疫苗的期待較過去迫切後,已經開始透過不同管道積極接洽美方藥廠,爭取已經商購的疫苗能及時送達台灣。

過去幾年,美國與台灣的關係確實更加接近,如果台美關係真的好,現在正是展現這種關係的最重要時刻。美方目前最應該做的,就是將過度充裕的疫苗資源快速支援盟邦,不只如期在六月將疫苗送到台灣,甚至更應該提早送達,展現美國老大哥的風範。

要脫離三級警戒 疫苗接種不可少 「用晶片換疫苗」,考驗台美關係的關鍵時刻

值得一提的是,近來全世界最重大的議題是半導體缺貨,美國繼4月12日召開半導體峰會後,預計5月20日要再度召開,此次台積電一樣是受邀與會的對象,峰會談論的主題,顯然還是以如何解決缺貨問題,可以想像,這個峰會只會繼續給晶圓製造龍頭台積電更多的壓力。

其實,台積電早已在美方要求下到美國設廠,而且未來的投資規模很可能會比原計畫要高,此外,去年九月台積電也配合美國政策,不再出貨給華為。台積電擁有與美國高科技及半導體業完全剪不斷的供應鏈關係,因此有人說,若台灣的竹科、南科因為疫情關係停工一、兩周,大概美國就會派專機把疫苗送到台灣了。

台積電謹守對美國半導體政策的支持,就有如台灣的縮影,台灣對美國盟邦在各種政策上多所支持,是美國老大哥的盟友,美國也應該拿出作為,對待這個忠誠的朋友。

今年二月,當美、日、德等汽車晶片缺貨時,有人就提出台灣應該「用晶片換疫苗」,如今台灣半導體廠商都已調整生產線,允諾擠出產能協助這些大國時,應該也是盟邦以行動協助台灣的時候了。在患難中才能見真情,此刻民眾也都會睜大眼睛,看看這些大國有沒有真正展現誠意的魄力。

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

最新科技新聞

延伸閱讀