臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-28 | Knowing新聞

高通宣佈2022年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單

高通宣佈2022年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單

【2022年04月28日,台北訊】高通技術公司宣佈2022年「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge, QITC)入圍名單,運用5G、AI與機器學習、RF定位演算、區塊鏈等創新技術投入智慧醫療、資安、低延遲視訊串流、消費分析新零售、智慧工廠、無紙化認證的10家新創團隊雀屏中選,各隊除獲得1萬美元入圍獎金外,並將開展為期6個月由高通技術公司贊助的育成計畫,最後將在年底的決賽中選出一支優勝與兩支優選隊伍,角逐總計30萬美元的決賽總獎金。

第四屆「高通台灣創新競賽」入圍的10家新創團隊分別為(依公司名稱英文字母順序排列):APrevent Medical(宇康生科)、CHELPIS(池安科技)、KURA Care(康濰醫慧)、Mesh Technology(台灣網格)、Moldintel(智穎智能)、NexRetail(深智科技)、Open AI Fab(開源智造)、P-Square(恆準定位)、Turing Chain(圖靈鏈)、Vossic Technology(沃司科技)。

這10支優秀的台灣新創團隊,在多元領域各擅勝場,象徵5G科技生態系的百花齊放及蓬勃發展。入圍團隊的多項技術均以5G及AI為基礎,以先進密碼學保障智慧裝置及雲環境資安、以分散式網絡實現超低延遲視訊串流、運用AI影像及定位進行消費分析、以AI結合雲端改善產線良率等,充份展現台灣創新能量運用5G通訊及AI技術,改變人類生活及全球科技樣貌的強大實力及企圖心。

「高通台灣創新競賽」今年進入第四屆,除延續往年成功經驗,持續與科技部所屬的台灣科技新創基地(TTA)合作,於今年初舉辦兩場線上說明會及兩場於台南、高雄的實體說明會,吸引全台各地的新創公司報名參加,並從各方優秀團隊中選出十支入圍隊伍。今年更新增合作夥伴 - 台灣頂尖國際加速器SparkLabs Taipei,將借重其在地育成經驗,共同扶持台灣新創團隊走向國際。

「高通台灣創新競賽」於2019年首度舉辦,以高通與台灣科技產業多年的夥伴關係為基礎,致力啟動並激發台灣創新能量。此外,高通為提供入圍團隊更完整的技術支援,進一步打造「高通台灣創新中心」,於2020年3月正式啟用,作為QITC育成基地,提供專屬實驗室、技術支援及業師諮商,並促進創新生態系更廣泛的互動。

「高通台灣創新競賽」過去三屆已寫下豐碩成果,累計育成29支團隊,專利申請達35件。更有多個案例鏈結新創與國際大廠投入實體商用,例如首屆入選團隊洞見未來(RelaJet)於去年3月推出搭載高通藍牙晶片的自有品牌產品 - Otoadd輔聽耳機N1。此外,灼灼科技(DT42)以AI影像辨識及邊緣運算方案見長,在高通穿針引線下,與中華電信、日月光、英業達等國內外大廠合作,其獨特技術在人工智慧檢測的領域更備受工業4.0生態系關注。第二屆入圍團隊麥成文創(Maxon Creative)運用5G及AI技術提升產品競爭力,與高通的5G生態系夥伴合作共同拓展國際市場,更以VM-Fi聲麥無線 - 5G高速AI語音即時轉譯方案獲得CES 2022創新獎。

科技部產學及園區業務司司長許增如表示:「科技部致力協助國內創新人才在全球舞台發光發熱,高通在臺舉辦『高通台灣創新競賽』數年,一同投入提升臺灣科技產業的未來能量。台灣硬體製造及科技創新聞名全球,近年在軟體實力如AI、區塊鏈、資安、數位服務等領域也在國際間嶄露頭角,由科技部支持的新創基地TTA及TTA South,將延續以往的育成實績,與國內外大廠合作扶持新創,期盼未來與高通開展更多合作空間,加速臺灣在後疫情時代的尖端科技發展。」

高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰表示:「QITC進入第四屆,從最新出爐的10支入圍團隊可以看出,台灣優秀的新創能量已藉由整合高通的5G、AI技術與解決方案,為實現全新科技應用及提升生活品質開啟無限可能性。過去三年參與QITC的團隊,在『高通台灣創新中心』及高通各項資源的全力支援下,已進入全球科技生態圈,並獲得商用的實戰經驗。隨著5G持續發展,我們認為新創在打造與擴大未來5G生態系扮演關鍵角色;高通深耕台灣多年,很榮幸能投入扶植台灣新創生態系、見證多項創新應用的開發,期盼在高通、科技部及台灣5G各種應用相關產業的協同合作下,打造出未來通訊世代的創新應用,為台灣科技業的轉型升級與接軌國際貢獻心力。」

SparkLabs Taipei 共同創辦人暨管理合夥人邱彥錡表示:「台灣擁有一流的技術資源及人才,此次SparkLabs Taipei與高通合作,協助國內新創團隊在創業之初,就能借重國際大廠的經驗,嵌入實用的商業模式以及視野廣濶的全球思維,對於扶持台灣新創能量至關重要。」

第四屆「高通台灣創新競賽」除了提供每支入圍團隊一萬元美金的競賽獎金,同時也將安排智財權培訓、商業輔導協助、工程資源,及鼓勵申請專利等獎勵。QITC決賽預訂於今年底舉行,將選出一支優勝與兩支優選隊伍,獲得總計30萬美元決賽總獎金。

2022年高通台灣創新競賽入圍團隊名單(依公司名稱英文字母順序排列)

宇康生科股份有限公司APrevent Medical Ltd.- 宇康生科研發的AiSpeak,運用AI電腦學習幫助吶語症患者,重拾用自己的言語和他人溝通的能力和生活品質和基於人工智慧的演算法,以有效改善醫療安全性和照護品質。

池安科技股份有限公司CHELPIS Co., Ltd.- 致力建構基於先進密碼學的安全數位生態環境,提供客戶安全、便利、高效的整合產品技術與服務,讓智慧裝置與雲服務都可以安全的連線與交換資訊。

康濰醫慧有限公司KURA Care Inc. - 提供完整AI-empowered遠距醫療解決方案,協助醫生遠端照護心臟衰竭以及相關慢性疾病病人。

台灣網格技術股份有限公司Mesh Technology Taiwan Ltd. - 以分散式邊緣計算網絡結合超低延遲視訊串流技術,讓客戶做到雲,邊緣和本地合一,為5G相關應用提供低成本,高效和安全性高的方案。

智穎智能股份有限公司 Moldintel Co., Ltd. – Moldintel專注於射出成型雲端智能方案開發,整合AI機器學習核心以提升參數計算精準度,以實際生產資訊提供多樣化目標之服務,協助工廠於產能及良率上之改善。

深智科技股份有限公司NexRetail Co., Ltd. - NexRetail 為AI新零售平台。利用 AI 影像與定位技術,進行人物特徵、動作等辨識,紀錄並用大數據資料,捕捉消費者習慣,建立資料庫提供給業者、實現線下零售數據化,並與線上商店數據整合,提供消費者行為分析數據和技術,並且透過 AI 分析與建議平台,實現精準客戶行銷,增加商店銷售,並且降低營運成本 。

開源智造股份有限公司Open AI Fab, Inc.--主要為各醫療院所提供智慧醫療的定制服務,讓AI成為醫療助手,用科技溫暖人心。

恆準定位股份有限公司P-Square Inc. - 恆準定位自主開發高精度RF定位演算法及AI Vision演算法,為物聯網及工業4.0等各式應用帶來全新契機。

圖靈鏈 Turing Chain - 運用區塊鏈技術開發的圖靈證書,已獲加州柏克萊大學法學院和亞太地區 120 多所學校採用成為區塊鏈證書,旨在實現無紙化、零欺詐和可持續未來的願景。

沃司科技股份有限公司 Vossic Technology Co., Ltd. - AIoT服務的專家與系統整合商,為了人類更美好的生活與環境貢獻技術與能力。

關於美國高通公司

高通是全球領先的無線技術創新者,也是5G發展、啟動、擴展的背後推動力量。當我們將電話與網際網路連結時,行動革命就此誔生。今天,我們的基礎科技促使行動生態系持續發展,並存在於每一支3G、4G和5G智慧手機中。我們將行動科技的效益帶給汽車、物聯網和運算等新興產業,並正在引領通往所有人與物都能無縫溝通和互動的世界。美國高通公司包括技術許可業務(QTL)和我們絕大部分的專利組合。高通技術公司(QTI)是美國高通公司的全資子公司,與其子公司一起營運我們所有的工程、研發活動以及所有產品和服務業務,其中包括半導體業務QCT。

高通技術由 Qualcomm Incorporated 授權。高通產品是高通技術公司(QTI)和/或其子公司的產品。Qualcomm是Qualcomm Incorporated的企業標章或註冊商標。

最新科技新聞

延伸閱讀