臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-30 | Knowing新聞

印度央行欲採「分級方法」推行數位貨幣!一分鐘回顧印度CBDC發展歷程

印度央行欲採「分級方法」推行數位貨幣!一分鐘回顧印度CBDC發展歷程

(示意圖/取自pixabay)

印度中央銀行印度儲備銀行 (RBI) 日前在2021-22年度報告中指出,正在計畫採取「分級方法」來推行印度中央銀行數位貨幣(Central Bank Digital Currency , CBDC),逐步通過概念證明、試點、啟動等階段進行。

印度儲備銀行一直在研究有關引入CBDC的利弊,以下就來回顧有關印度CBDC的發展歷程吧!

國家區塊鏈戰略草案

印度政府組建的非盈利公共機構國家智慧治理研究所(NISG),在2019年底發布了一份有關印度國家區塊鏈戰略的草案。

NISG在該草案中強烈建議,應該由印度政府和印度儲備銀行在國家許可區塊鏈上,發行數位貨幣央行數位盧比(Central Bank Digital Rupee, CBDR),以此作為以太坊等使用原生加密貨幣營運的公共區塊鏈的替代方案。

建立官方數位貨幣框架

印度下議院在2021年1月,試圖透過立法來禁止包括比特幣在內的私人加密貨幣,並且欲計畫為印度儲備銀行發行的官方數位貨幣制定框架。

成立金融科技部門

印度央行在今年1月底成立金融科技部門,藉此應對監管加密貨幣以及開發CBDC所帶來的挑戰,當時也預計會在今年第一季推行先導試驗計劃,作為現金的另一個選項。

推出數位盧比

印度財政部長西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)今年2月在年度預算演說中表示,印度央行將在4月1日起的2022/2023年度加入推出CBDC的行列,發行以「區塊鏈和其他技術」為基礎的數位盧比,希望能藉此降低印度對現金的高度依賴,提振數位經濟。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞

延伸閱讀