臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | Knowing新聞

消基會金融保險委員會召集人林盟翔:加密貨幣的監管重心在平衡創新發展與消費者保護

消基會金融保險委員會召集人林盟翔:加密貨幣的監管重心在平衡創新發展與消費者保護

台南區塊鏈產業國際博覽會 TAINAN BLOCKCHAIN INTERNATIONAL FAIR

消基會金融保險委員會召集人林盟翔:加密貨幣的監管重心在平衡創新發展與消費者保護

銘傳大學金融科技學院專任副教授兼主任暨消基會金融保險委員會召集人林盟翔,即將參與台南區塊鏈產業國際博覽會!

精通金融法、財經法、隱私權法及監理法制的林盟翔,除了對金融科技領域頗有研究,並擔任消基會金融保險委員會召集人之外,近年來也致力於推動區塊鏈及虛擬通貨產業發展與監理規範,積極投入對區塊鏈監管框架的研議及完善。

面對近年來興起的NFT、元宇宙熱潮,並且帶動加密貨幣進入更多人的視野當中,林盟翔在第六屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中指出,加密資產與各類商品均是乘載法幣交換的工具、渠道或方式。如何平衡鼓勵創新發展及消費者權利保護,是監管的重心。

由於加密資產必須要跟金融商品或服務連結在一起,才能創造出市場上的波動,而想要在舊有市場跟新有市場上的監理跟秩序,做到維持與破壞,可以借鑑日本以支付為中心建構加密資產相關法規制定,就能直指加密貨幣價值交換的監理核心,累積一段時間後反過來對新型態的加密資產進行定性與決定監理方式,掌控風險,有序落地。

「大家購買加密貨幣,目的不外乎是換取法幣的價值,或是把加密貨幣當作支付工具,所以當法規是從支付本質與作用及影響下手,多方因支付產生之權利義務關係就可以得到平衡,在消費者權益受到保護之前提下,市場也可以讓他自己有序發展了!」林盟翔補充道。

有關加密貨幣、區塊鏈、NFT、元宇宙等新興科技的發展以及相關監管問題,召集人林盟翔都將在台南區塊鏈產業國際博覽提出精彩分享!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞

延伸閱讀