臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | Knowing新聞

《台南區塊鏈產業國際博覽會》臺南市政府經濟發展局局長陳凱凌:台南具備軟硬融合的實力,金三角產業發威吸磁人才開始往「南漂」

《台南區塊鏈產業國際博覽會》臺南市政府經濟發展局局長陳凱凌:台南具備軟硬融合的實力,金三角產業發威吸磁人才開始往「南漂」

「全球經濟因疫情發展趨緩之時,台灣憑半導體一流的實力躍上世界舞台,台灣躍為海外投資熱門標的,而在『半導體產業』成為熱點的過程中,最為積極且富潛力的縣市,莫過於是台南了。」台南市政府經濟發展局局長陳凱凌,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

台南市升格後累計產業投資金額達2.2兆元

過去一提到高科技、半導體的產業聚落,台南絕對不是腦海第一個浮現的城市,更不是普遍共識認為是優先投資的地方。然而,攤開近年投資趨勢,台南市產業投資金額變化,確實令人眼睛為之一亮。2016年後投資金額連年提升,尤其在南科投資額當中,約9成來自半導體業,顯見台積電的磁吸效應,因此人才「南漂」現象開始浮現,產業發展也不再重北輕南。

因為受惠於半導體業投資貢獻,陳凱凌接著分析,台南市固定資產投資額在六都脫穎而出,針對投資台灣三大方案,包含「台商回流、根留台灣、中小企業」的案件數和投資額皆佔全國約14%。除了南科投資成果傲人,第一級和第三級產業的投資實績也不遑多讓,這也造就台南的各級產業能夠均衡蓬勃發展。

陳凱凌舉例,越來越多非高科技的產業在台南開花結果,像是世茂農業生技,獨特染色技術現代化農業公司,投資1.4億元興建新廠房,並購置 24小時環控設備,之前以獨特奈米染色技術,在蘭花噴上烏克蘭國旗色彩,不僅帶動市場話題,同時幫助花卉外銷幫在地賺飽外匯。

另一案例像是聲寶集團,投資27億建置智慧家電產線,創造70億年產值,或是momo富邦媒投資共計42億元,興建永康物流中心、新市物流中心。日本最大商業不動產業者三井Outlet也看上台南的好風土,投資30億元提供上千個工作機會,開幕湧入2.5萬人潮。

《台南區塊鏈產業國際博覽會》臺南市政府經濟發展局局長陳凱凌:台南具備軟硬融合的實力,金三角產業發威吸磁人才開始往「南漂」

鎖定「經濟、產業、人才、基礎建設」,台南成為企業投資首選

台南經濟迎來成長熱潮,除了吸引各級產業和規模各異的國內外優秀企業進駐之外,如何持續吸引企業進駐,同時留住好人才,並且解決企業最關注的缺水、缺電問題,則是地方政府的新挑戰。陳凱凌分享台南透過「經濟、產業、人才、基礎建設」四大政策,推動台南蛻變為嶄新的智慧城市。

目前台南整體產值穩定成長,近5年CAGR達5.06%,人均年產值也逐步成長,去年首度突破350萬元。在產業面,製造業與服務業就業人口均衡,產值分布比例為1:1,因此在不偏廢各方的前提之下,期望為精緻農產導入IoT智慧環控行銷全球,傳產製造業數位轉型,打造5G製造垂直場域,以及針對一般服務業,提升後疫情時代便民服務價值。

至於人才方面,期望持續引進高品質優秀人才,一方面台南市的勞動參與率為六都第二;另一方面,境內設有3處國家研究機構與15所大專院校,成為新興高科技人才的移居城市首選。至於基礎建設,緩解水資源、電力、土地供給問題,台南市也有相應政策,包含啟用全國首座供應科學園區的再生水廠,以及太陽光電裝置備案容量達2.78GW,解決當地缺電疑慮;缺地則會加強媒合,持續規劃新建園區。

台南市軟硬融合金三角產業發展願景

相關策略搭配之後,台南想要成為有競爭力的大都,陳凱凌表示他們明確勾勒出軟硬融合的金三角願景。所謂三角,其一是公部門產業發展場域,在台南逐步擴散5G、AIoT和數位轉型的創新實證場域,目前實際據點包含贏地創新基地、南瀛5G大樓、左鎮科技小鎮、沙崙智慧綠能科學城。

第二個角則是放大資料中心資源,並結合民間業者的力量。目前台南市的資料中心共有國網中心台南分部、Google 資料中心、科技部資安研發大樓,搭配民間企業像是龍鋒工廠,全國第一個台日合作的5G專網數位轉型實驗場域;或是大亞電纜工廠透過5G和物聯網技術,打造首座電纜業智慧產線。

第三個金角則是吸引相關之軟硬體人才進駐,串聯各方產學研合作,利用台南產業需求帶動學研、新創的投入,吸引創新解決方案及更多軟體人才進駐台南,進一步形成軟體人才聚落,相信台南將在不久後展現全新風貌,將創新科技融入古城的文化底蘊。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞

延伸閱讀