臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-29 | Knowing新聞

CBDC第二階段試驗計畫已提早完成!央行總裁楊金龍:三大基本原則建構CBDC生態體系

CBDC第二階段試驗計畫已提早完成!央行總裁楊金龍:三大基本原則建構CBDC生態體系

台灣中央銀行總裁楊金龍,今日出席財金公司金融資訊系統年會,並以「數位轉型的央行貨幣」為主題進行專題演講。

楊金龍指出,台灣研究CBDC的進度與國際腳步一致。早在2020年6月,央行就完成了第一階段的技術可行性研究,主要分析批發型CBDC應用去中心化技術(DLT)的潛力與侷限性。

而結果顯示,DLT運作效能尚無法滿足支付交易高頻、大量且需即時清算的要求。

所以央行隨即在同年9月進行第二階段的「通用型CBDC試驗計畫」,為符合運作效能需求,技術架構採取中心化作業,部分功能結合DLT設計。本來預計在2022年9月完成CBDC雛形平台的建置,並於封閉環境中模擬零售支付場景的試驗,目前已經提早完成。

而針對下一階段的規劃,央行CBDC工作小組邀集財金公司、外部技術團隊一起參與雛形平台開發,並與中國信託、 華南、上海、國泰世華、台新等5家銀行,一起參與設計及模擬試驗,並結合銀行金融中介實務作業。

模擬場景為央行提供CBDC給銀行、銀行提供給大眾,大眾拿到CBDC後可至零售支付場景使用。

CBDC第二階段試驗計畫已提早完成!央行總裁楊金龍:三大基本原則建構CBDC生態體系

楊金龍指出,CBDC與電子支付不同的地方在於「支付週遍性」,任何商店及任何時間點均可使用。

另外,還提供為外國人開立CBDC錢包、透過ATM以外幣兌換CBDC、以CBDC發放數位券及辦理小額跨境匯款等創新型應用,在未來的研發過程中都將持續發想。

中央銀行將會以第二階段試驗結果為基礎,並完成廣泛溝通、精進平台設計以採用更穩健成熟的技術、研議堅實的法律架構及訂定法制規範等三大工程,才會決定推出CBDC的後續規劃。

楊金龍也強調,CBDC的推動不只是現金數位化,還涉及到支付系統革新,並且影響金融穩定及貨幣政策的執行。

若未來央行決定要發行CBDC,除了一一完成上述的步驟及規劃外,還將秉持BIS與主要國家央行共同訂定的三項基本原則:無害、共存、創新與效率。

無害:發行CBDC須確保對公共政策目標的執行是無害的,至少不會干擾或阻礙央行執行貨幣穩定與金融穩定。

共存:因為支付體系的便捷,是建構在多元的支付工具選擇上,所以CBDC的推出須與現有的支付工具共存,並且應用在更多樣的支付場域。

創新與效率:現代化的支付體系是由央行與民間公私協力的雙層架構所組成,並在提供央行貨幣的基礎上,協助民間業者發展有效率、創新的業務活動。即使未來推出CBDC,這一大原則也不會改變。

達到三項基本原則的同時,更重要的是與金融機構協力合作,來共同構建完整的CBDC生態體系。

(以上圖片取自中央銀行官網)

最新科技新聞

延伸閱讀