臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-13 | Knowing新聞

愛立信、高通和Thales計畫將5G帶入太空

愛立信、高通和Thales計畫將5G帶入太空

愛立信(NASDAQ: ERIC)、高通技術公司和法國航太公司Thales(Euronext Paris: HO)計畫將5g帶出地球,於地球軌道衛星網路上部署5G。

在各自進行了包含多項調查和模擬測試的詳細研究之後,三方計畫展開以智慧型手機使用案例為重點的5G非地面網路(5G NTN)測試和驗證。

測試和驗證結果有效地意味著未來的5G智慧型手機能夠在地球上的任何地方利用5G連網,並為寬頻資料服務提供全面的全球網路覆蓋,包括通常只有傳統衛星電話系統覆蓋、資料連接能力有限的區域。

透過低軌道(LEO)衛星提供5G連網能力預計將帶來多項優勢,包括在極端地域、跨越海洋的偏遠地區或缺乏地面網路的其它地區提供網路覆蓋。

這種廣泛的連接將提升5G智慧型手機使用者的漫遊服務功能,並為交通、能源和醫療領域的5G使用案例實現全球網路連接。

空基網路還能被使用在發生重大網路故障或災難時,作為地面網路的後援提供支援。

5G非地面網絡預計提供的安全性功能代表它可能成為國家政府通訊主要使用案例,以加強及確保國家安全和政府網路的公共安全。

愛立信資深副總裁暨技術長Erik Ekudden表示:「愛立信、Thales和高通技術公司的此項測試與驗證合作,將成為通訊史上的一座重要里程碑。該項合作的最終結果實際上意味著,透過5G衛星和地面網路的協作連接,使用者無論身處海洋中央、偏遠的森林或是地球上的任何地方,都可以獲得高階、安全且具有成本效益的連網能力。」

高通技術公司工程部門資深副總裁John Smee表示:「為了實現連網無所不在的承諾,5G還必須能夠在沒有地面蜂巢式網路的區域,無論是海上還是偏遠地區,提供網路覆蓋。我們與愛立信和Thales規劃的研究,將成為推動該項關鍵技術成為現實的重要一步。我們對合作成果充滿期待。」

Thales策略、研究與技術執行副總裁Philippe Keryer表示:「5G網路的部署標示著電信產業的重大變革。它徹底改變了遊戲規則,不僅帶來了全新的商業機遇,而且改變了在連接和保護數十億人和物所需的能力。Thales透過集團內的各項不同活動深度參與其中。Thales與愛立信和高通技術公司的研究合作,將展現我們公司的信念,我們堅信5G非地面網路將為這場革新帶來貢獻,並將網路韌性和安全性提升至全新水準。」

此項合作在2022年3月獲得國際電信標準組織3GPP的核准之後,愛立信、Thales和高通技術公司展開了測試和驗證,旨在首次支援非地面網路

測試目的是驗證實現5G非地面網路所需的各種技術組件,包括5G智慧型手機、衛星酬載和地面5G網路系統。

此項工作也旨在驗證終端智慧型手機能夠支援5G非地面網路,使未來的5G智慧型手機能有效地成為衛星電話。歐洲大部分的航空產業都聚集在法國,因此初步測試將在法國一處的模擬太空環境中進行。

愛立信計畫驗證5G虛擬RAN(vRAN)疊層,其經調整後能處理快速移動的低軌道衛星所傳播的無線訊號(5G無線電波在太空真空環境中和地球大氣層傳播的情形)。

Thales計畫驗證適合在低軌道衛星上部署的5G無線衛星酬載,同時高通技術公司計畫提供測試手機,用以驗證未來的5G智慧型手機能接入5G非地面網路。

專家將使用地面設備來模擬在軌衛星與地球上不同地點使用5G無線接入網路的5G智慧型手機之間的無線電傳播和時間延遲。

Ekudden補充表示:「雖然目前討論配備5G的原型衛星何時能發射進入軌道,並進行實際操作還為時尚早,但愛立信、Thales和高通技術公司規劃的高技術性地面測試與驗證工作,對實現目標至關重要。」

作為3GPP支援的技術,5G非地面網路能夠充分被運用在標準化產品和元件的大型生態系。全新規範還包含支援在5G設備中納入非地面網路技術,這為技術供應商提供機會,有助於其輕鬆快速地將5G非地面網路的兼容性擴展至不同裝置。

關於愛立信

愛立信協助通訊營運商捕捉連接的全方位價值。我們的業務組合跨網路、數位服務、管理服務和新興業務,協助我們的客戶實現數位轉型,提高效率,找到新的收入來源。愛立信持續投資創新,從固定電話到行動寬頻,致力服務全球數十億使用者。愛立信在斯德哥爾摩納斯達克交易所和紐約納斯達克交易所上市。www.ericsson.com

關於美國高通公司

高通是全球領先的無線技術創新者,也是5G發展、啟動、擴展的背後推動力量。當我們將電話與網際網路連結時,行動革命就此誕生。今天,我們的基礎科技促使行動生態系持續發展,並存在於每一支3G、4G和5G智慧手機中。我們將行動科技的效益帶給汽車、物聯網和運算等新興產業,並正在引領通往所有人與物都能無縫溝通和互動的世界。美國高通公司包括技術許可業務(QTL)和我們絕大部分的專利組合。高通技術公司(QTI)是美國高通公司的全資子公司,與其子公司一起營運我們所有的工程、研發活動以及所有產品和服務業務,其中包括半導體業務QCT。

關於Thales

作為全球先進科技的領導者之一,Thales(Euronext Paris: HO)致力於投資數位化和深度科技創新,包括連網、大數據、人工智慧、網路安全和量子運算,以打造對社會發展至關重要的自信未來。集團為國防、航空、航太、運輸、數位身份與安全等領域的客戶,包含企業、組織和政府,提供解決方案、服務及產品,協助客戶實現關鍵任務,並以個人作為所有決策背後的驅動力量。

Thales全球共有81000名員工遍佈68個國家,2021年集團銷售額達162億歐元。

最新科技新聞

延伸閱讀