臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | Knowing新聞

台灣美術院重量級泰斗擁抱創新,跨界發行NFT引爆藝壇熱議!

台灣美術院重量級泰斗擁抱創新,跨界發行NFT引爆藝壇熱議!

(台灣美術院重量級泰斗江明賢院長、林磐聳副院長、李振明執行長擁抱創新,在亞洲知名平台「Jcard 這咖」發行NFT,讓海內外藏家與學生都有機會收藏老師的正版經典作品)

從去年初,數位藝術家Beeple的NFT作品「The First 5000 Days」在佳士得拍賣會上以約6,930萬美元售出後,全球即颳起一股NFT的參與熱潮,這股熱潮同時也在傳統藝術界引起一片討論,並因此觸動了市場上對於 NFT 藝術以及傳統藝術區別的思考。NFT的某些特性,例如:更明確作品所有權、信息更加公開透明、更高的曝光度與流動性,以及較低的創作成本和更多元的金融玩法...,相較於傳統藝術有其獨特的優勢,因此也吸引許多傳統藝術巨頭跨界參與。

面對科技帶來的藝術革新,來自台灣美術院的三位藝壇泰斗—江明賢院長、林磐聳副院長以及李振明執行長,率先宣布與亞洲知名 NFT 平台「Jcard 這咖」合作,推出結合實體作品的數位 NFT 收藏品。作為實體藝術的先驅者,三位藝壇巨擘願意以開放的胸襟,擁抱創新產業,並一同見證 NFT 數位藝術的萌芽。此次合作除了為藝文界首度重量級的前輩跨界發行NFT,對於深化藝文產業與新科技之間的連結也具有歷史性的意義。

台灣美術院重量級泰斗擁抱創新,跨界發行NFT引爆藝壇熱議!

(左起:江明賢老師《霞海城隍廟會(七爺八爺)》作品,中間:林磐聳老師《台灣家書》作品,右邊李振明老師《花花世界之一》作品)

台灣美術院是台灣知名的民間美術研究機構,是以提升台灣美術發展規模為目標,持續從事美術創作與理論研究,以拓展國際與兩岸藝術交流為宗旨,每位院士均具豐富的學術涵養與獨特風格。旗下名譽院長為王秀雄、廖修平,名譽院士為鄭善禧、陳銀輝、傅申、謝里法。其院長江明賢教授為台灣近百年來繪畫豐碩成就者,也是享譽兩岸之著名水墨畫家,作品以強調意境、氣韻,以及人文內涵,開創出獨特個人風格;副院長林磐聳曾被譽為全球百大設計名家之一,以打破美術界一向「重藝術、輕應用」的藝術傳統廣為人知;執行長李振明教授則為當今台灣水墨創新的重要推手,其創作風格融合西方現代技法,以及在地化取材等特點,為現代水墨奠定重要基石。

思偉達創新科技暨Jcard這咖營運長王韵婷表示,此次與三位藝壇泰斗合作,除了將提升Jcard NFT 多元性外,同時也向大眾展現 NFT 是作為協助產業數位轉型非常適合的橋梁。Jcard 與宏碁集團旗下之倚天酷碁共同聯營藝文類別的「MetaCulture」,除了歡迎所有畫廊、藝術從業人員發行自己各類別的創作,我們也設有「自由創作者專區」,鼓勵有意從事藝術產業的創作者,能夠有機會讓您的作品走向國際!未來,我們也將持續深化「MetaCulture」的內容與多元性,希望藉此幫助台灣藝術文創產業開闢全新的道路。

區塊鏈大聯盟副召集人鄧萬偉表示,NFT 作為藝術創作的新載體,藝文產業與 NFT 結合將慢慢成為新世代數位藝術主流的呈現方式。NFT 除了是很好的藝術載體外,同時也是未來發展粉絲經濟和憑證數位化的趨勢,盼能有更多元的創作者加入元宇宙大家庭,將產業數位轉型推廣至食衣住行育樂各個領域!

註:

《台灣美術院組織》

名譽院長:王秀雄、廖修平

名譽院士:鄭善禧、陳銀輝、傅申、謝里法

院長:江明賢

副院長:林磐聳、蘇憲法、鐘有輝

執行長:李振明

院士:何懷碩、吳炫三、黃光男、曾長生、林昌德、詹前裕、林章湖、薛保瑕、游明龍、郭博州、林俊良、程代勒、曲德義、盧明德、廖新田、杜忠誥、莊連東、黃進龍、白適銘、劉建成、洪根深、林雪卿、潘 襎、李億勳、梁永斐、廖仁義、陳貺怡、黃淑卿、孫翼華、林欽賢、朱友意、施令紅、蔡頌德、謝省民、卓有瑞、翁倩玉。

最新科技新聞

延伸閱讀