臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | Knowing新聞

ASML 2022年第二季營收54億歐元、淨收入14億歐元 將增加快速出貨,預期2022年銷售額成長約10%

ASML 2022年第二季營收54億歐元、淨收入14億歐元 將增加快速出貨,預期2022年銷售額成長約10%

全球半導體微影技術領導廠商艾司摩爾 (ASML)今日發佈2022年第二季財報,銷售淨額 (net sales) 為54億歐元,淨收入 (net income) 14億歐元,毛利率(gross margin)為49.1%,新增第二季訂單金額85億歐元。ASML同時公布 2022 年第三季財測,預估淨收入約51億到54億歐元,毛利率約49%到 50%之間,預計全年銷售額增長10%左右。 此外,2022年增加快速出貨*將導致收入延遲認列,預計金額將從約10億歐元增加到約28億歐元,延遲至2023年認列。

(*)所謂快速出貨,是省略一些工廠測試步驟,讓最終測試和正式驗收於客戶端進行,也因而使得這些出貨量的收入認列 將延遲至客戶正式驗收時,但此方式可幫助我們的客戶更快速地取得晶圓產能。

ASML 2022年第二季營收54億歐元、淨收入14億歐元 將增加快速出貨,預期2022年銷售額成長約10%

(1) 累積裝機管理 (Installed Base Management)銷售額等於淨服務和現場升級方案 (field option)銷售額的加總

(2) 系統訂單包括所有的系統銷售訂單

(3) 數字已經四捨五入,方便讀者閱讀。美國通用會計準則合併營業報表的完整摘要發佈在 www.asml.com

ASML總裁暨執行長溫彼得(Peter Wennink)表示 :「我們第二季營收達54億歐元,毛利率為49.1%。本季創紀錄的新增訂單金額達85億歐元,反映出來自客戶需求仍十分強勁,其中54億歐元來自0.33 NA和0.55 NA EUV極紫外光系統,以及DUV深紫外光系統的訂單。」

溫彼得指出:「於消費性市場中,部分客戶指出需求放緩的跡象,但我們仍然觀察到由汽車 (Automotive)、高速運算(High performance computing)和綠色能源轉型 (Green energy transition) 等全球大趨勢下所帶動對我們系統的強勁需求。儘管我們今年仍計畫創下歷史新高出貨量,但受限於供應鏈產能而開始出現出貨延遲的狀況。因此,我們將於今年接下來增加快速出貨的數量,以支持我們客戶必要的產能擴張。」

ASML預期2022年第三季的營收約落在51億歐元到54億歐元間,毛利率約49%到50%,研發成本約8.1億歐元,管銷費用約2.35億歐元。綜觀2022全年,ASML 仍樂觀預估全年營收成長將達到10%。此成長低於先前預估,主因為2022年快速出貨的增加,以致約28億歐元收入將延遲至2023年認列。在認列此種遲延收入,以及計劃增加產能的相關額外成本與通膨趨勢下,我們預計2022年全年毛利率將在49%至50%之間。

產品和業務摘要

深紫外光業務:第一台NXT氟化氪(KrF)系統TWINSCANNXT:870已向一家客戶正式出貨。 ASML將產能提升27%,積極回應半導體業對氟化氪機台與晶圓產出的需求,NXT平台更可 望進一步提高生產力。

應用產品業務:第一台eScan1100多光束(multi-beam)檢測系統已在客戶廠區裝機完成,開始進入客戶評估階段。

高數值孔徑極紫外光(EUV High-NA)業務:ASML首次收到來自供應商的機械式投影光學元件與照明光學模組(illuminator),以及晶圓平台模組 (wafer stage)。ASML將使用這些模組進行初期測試與整合,這是推動EXE:5000計劃的重要里程碑。

股票回購計劃近況、開始每季發放股息

根據目前2021-2023年的股票回購計劃,ASML在第二季回購了價值約12億歐元的股份。有鑑於過去一年配息金額大幅成長,ASML修訂了配息政策,改為每季配發股息。新政策下的第一次配息訂於2022年8月12日,每股普通股配發1.37歐元的期中股息。

完整資訊請見ASML官網 (www.asml.com/investors)。

關於ASML台灣艾司摩爾

ASML是全球晶片製造設備領導廠商之一,並且是晶片微影技術的領導者。我們的願景是驅動半導體的各種 應用來幫助解決人類生活中最嚴峻的挑戰。為了實現這個目標,我們提供創新的產品和服務來幫助晶片製造 商持續提升晶片價值並降低成本。我們致力於讓晶片的性能更強大、價格更合理,進而促使半導體技術能更 廣泛的應用於醫療、能源、通訊和娛樂等相關產品與服務中。35年來,ASML的成功來自於和客戶及供應商緊密合作所共同創造的領先技術、高效能的流程和優秀的員工。 為了吸引國際頂尖人才,ASML致力於提供一個具啟發性的工作環境,讓全球優秀的工程師聚集在此工作、學習和分享。ASML的總部位於荷蘭Veldhoven,在全球16個國家的60個城市設有辦公室,員工超過35,000 人,包括台灣員工逾4,000人。ASML為荷蘭阿姆斯特丹證券交易所和美國NASDAQ上市公司。

更多關於ASML及其產品、職缺,請參閱:www.asml.com

最新科技新聞

延伸閱讀