臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-22 | Knowing新聞

元宇宙商學院。元宇宙是什麼?

元宇宙商學院。元宇宙是什麼?

2021年10月28日,臉書創辦人祖克伯開了一場長達一個多小時的記者會,宣布臉書將成為元宇宙公司,也把公司名改成Meta。

從那天之後,「元宇宙」成了全世界共同的話題,從企業CEO到跳廣場舞的大媽都在談元宇宙。許多人都好奇,元宇宙到底是什麼?為什麼會吸引祖克伯宣誓未來十年要帶領至少十億人進入這個新世界?目前臉書甚至少有一萬名員工在運作元宇宙業務,預估初期至少會投入500億美元來探路。

臉書真的能在元宇宙獲利嗎?這個問題也許很難回答,因為目前看來元宇宙還在萌芽,難以從現在看到太遠的未來。不過如果從一件事來看,臉書進入元宇宙該是穩賺不賠的生意。根據臉書公布的資料顯示,臉書在全球有28億人用戶,每人平均每天在臉書平台上花58.5分鐘,元宇宙相關服務只要讓每個用戶多在臉書再多停留一分鐘都能推升股價。

就像2015年10月,另一個數位科巨頭Google宣布改名成Alphabet之後,立刻吸引來資本市場的觀注和投入。而且,那時候Google並沒有喊出任何像元宇宙這樣性感的關鍵字。

想了解元宇宙未來的畫面,可以試著從三個面向來一探究竟:

一、VR科技

Jaron Lanier被稱為「虛擬實境之父」,因為「虛擬實境」(virtual reality,簡稱VR)這個名詞就是他首先提出來的。他開發出第一個VR商品,並推出虛擬化身、多人虛擬世界體驗,以及VR各種主要應用的原型。

一直到今天,世界上各種VR相關運用幾乎都沒有突破他當年的想像和設計,祖克伯在記者會上談到的任何運用也都是以VR為基礎。

目前對元宇宙的所有想像裡,VR都是最重要的入口,「在人與人之間建立心靈聯繫,食用者的共有體驗是一種超越言語的交流方式」。Jaron Lanier認為,這就是VR將為世界帶來的元宇宙經驗。

二、加密貨幣

不管任何時代,貨幣永遠是創造和控制社會最重要的力量,人類的每一場革命都和錢有關,革命的結果也往往改變金錢市場的遊戲規則。但是萬一錢本身發生了革命,對世界的影響又會是什麼?

今天,各種加密貨幣的技術已經愈來愈成熟,正在改造全球金融遊戲規則,從比特幣進展到自動執行智能合約,而且無人管理的以太坊,以及追求幣值穩定的泰達幣,到臉書天秤幣的催生計畫,這些金錢革命將會巨大而長遠的衝擊全球政治和經濟。

三、區塊鏈

從VR開始,元宇宙相關技術都至少經歷了20年的打磨,一直到近幾年區塊鏈加密技術成孰之後,元宇宙的世界才真正的走到創世紀。

因為區塊鏈可以為元宇宙世界建構最重要的秩序,讓每個人和物都擁有獨一無二的身分,而且沒有人能仿冒和更改。

在區塊鏈的世界裡,加密貨幣不止是貨幣,更是一場革命,因為虛擬貨幣是一種不受任何權力機構(如國家、銀行)控制、不會遭受阻止或沒收的貨幣。它的發行是由演算法及電腦程式碼決定,而不是由政客和央行總裁來決定。

以太坊(Ethereum)把區塊鏈技術發揚光大,超出最初的加密貨幣領域。加密貨幣的元祖比特幣想只成為P2P(peer-to-peer,點對點)的貨幣,以太坊則是想成為P2P的一切。它想成為「世界電腦」,藏身在一個更分散、更去中心化、更自由的世界背後。

收錄英文字詞量超過60萬的「牛津英語詞典(Oxford English Dictionary,OED)」對元宇宙的解讀是:「一個俚語,用於描述通過虛擬現實軟體實現的現實的虛擬世界(A slang term used to describe a virtual representation of reality implemented by means of virtual reality software.)。」

現在談元宇宙,有點像是在 1970年代談互聯網。這種人類史上未有的溝通模式正在發展中,沒有人真正知道未來元宇宙會是什麼樣子。就像當年大家都知道互聯網的時代一定會到來,但並不是所有關於互聯網的想像都是正確的。

元宇宙最吸引人的特質,其實是過去三十多年來人類一直透過網路想尋求和創造的感覺,讓人們能夠「在不在一起的時候感覺在一起」。到今天為止,這樣的想法連Facebook 和 Apple都做不到,那也許正是催生下一家市值超過一兆美金企業的風口機會。

(以上內容節錄自新書「元宇宙大冒險」:https://www.books.com.tw/products/0010929232?sloc=main )

LINE官方帳號:https://line.me/ti/p/@ideasfarm

官網:https://ideasfarm.easy.co/

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCkCWf8jGoK09rXl9DtTB_dQ

最新科技新聞

延伸閱讀