臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-29 | Knowing新聞

元宇宙商學院。進入元宇宙一定要用VR眼鏡?

元宇宙商學院。進入元宇宙一定要用VR眼鏡?

特斯拉的創辦人馬斯克說,不管元宇宙再怎麼發展,都不會有人想要把一台電腦或手機整天貼在自己臉上。

以上的說法顯然直接打臉祖克柏在臉書所提供的解決方案,臉書在2014年以20億美金併購專門製作VR眼鏡的Oculus公司。

到目前為止,VR眼鏡仍然是大家所知道的元宇宙世界主要入口。但是也有人認為,我們很快就不需要透過VR眼鏡來進入元宇宙了。改善體驗界面看來也是近五年內最重要的事,如果想要讓更多人更順利的進入元宇宙的話。

到目前為止,已經有許多人在使用VR眼鏡後感到眼睛疲勞、頭暈和噁心,這些症狀都是由VR技術所引發的,當眼睛持續聚焦在遠處出現的物體上。但是這些物體實際上卻是呈現在只距離眼球幾公分的小銀幕上,這種對我們視聽感官的欺騙行為很自然會對身心感官造成不良的影響。

於是開始有業者開始研發更友善的元宇宙介面,比如不斷改善各種擁有攝影機的行動裝置(如智能手機和平板電腦),讓使用者能更健康更有效率的體驗元宇宙世界。這也促使AR(Augmented Reality,擴增實境)科技的被關注,許多人認為這會進入元宇宙更方便友善的方式,甚至有傳言說,蘋果的元宇宙介面將會是AR。AR和VR有根本性的差異,AR只要使用現有的設置(如手機),VR則需要使用特殊的軟硬體裝備。AR可以讓使用者同時控制現實世界,但是VR卻只能控制虛擬世界。

蘋果公司執行長庫克曾公開表示,他對AR感到興奮,因為可以脫離封閉的VR世界,AR同時活在虛擬和真實的世界,整合兩個世界的資源讓工作和生活都能不斷改善。

(本文選自時報文化出版的新書「元宇宙大冒險」https://www.books.com.tw/products/0010929232?sloc=main)

以下歡迎加入,分享最新資訊:

LINE官方帳號:https://line.me/ti/p/@ideasfarm

官網:https://ideasfarm.easy.co/

YOUTUBE:https://www.youtube.com/channel/UCkCWf8jGoK09rXl9DtTB_dQ

最新科技新聞

延伸閱讀