臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-07 | Knowing新聞

《Hit AI & Blockchain》Vpon威朋大數據創辦人暨執行長吳詣泓:未來AI的發展路線,將根據數據分成toC、toB、toG

《Hit AI & Blockchain》Vpon威朋大數據創辦人暨執行長吳詣泓:未來AI的發展路線,將根據數據分成toC、toB、toG

「在未來,AI的發展路線會根據數據而分成toC、toB、toG,也就是面向一般大消費者、企業及政府,其中,政府對於數據的需求是最強的。」Vpon威朋大數據創辦人暨執行長吳詣泓,在第七屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會中表示。

在AI的世界裡,有一個很重要的資產就是數據,數據的品質跟數量會嚴重影響人工智慧的價值。而現在生成式人工智慧只是一個開始,未來將根據數據將其發展路線分為toC、toB、toG。

toC的部分就是大家所熟知的ChatGPT,每個人都可以在生活中運用到它;而下一個發展則是toB,就像是看醫生會有不同的科別一樣,未來的人工智慧將分成很多不同的行業,像是金融、醫療、旅遊、交通等各行各業都會有細分的AI模型,吳詣泓認為在未來三年內將可以看到這件事普及發展。

而在政府的數據資料方面,其對於數據的需求是最強烈的,由於牽扯到國家主權、地緣政治等,不僅非常困難,甚至還可能會逐漸演變成戰略資產的爭奪。像是全世界最大的數據公司Palantir,它服務於美國政府,最有名的事蹟就是透過大量數據分析幫助美軍抓到賓拉登。

所以在數據層面上,未來我們可以看到AI在toC、toB、toG將會有巨大的發展。

而針對Vpon威朋大數據的發展,吳詣泓指出,他們在去年年底成立台日新經濟聯盟,裡面有將近一百家的互聯網新經濟,包含AI、大數據、區塊鏈、金融科技等公司,都是有志一同想要往日本去發展的。

「日本是非常好的市場,經濟規模很大,但AI跟Data的能力沒有比台灣好,所以台灣的科技在那邊很有機會可以快速、大量落地。」吳詣泓指出,日本總共有47個都道府縣,而Vpon現在服務了其中的29個,市場滲漏率達到61%。

而為什麼會選擇Vpon的解決方案,原因就在於要解決日本入境觀光問題。2023年全球在日本入境旅客總消費金額是一兆台幣,台灣人在其中的消費總額達到一千六百多億台幣,佔比14.7%,是全球排第一名的消費市場。

「下一個世代的競爭一定是新經濟、網路、軟體、人工智慧、數據競爭,我們應該要發揮過去所擁有的ICT優勢,把握機會抓住市場潛力與商機。」吳詣泓表示,日本市場將是台灣新經濟公司一個很好的出口,尤其在AI及數據領域方面。

最新科技新聞

延伸閱讀