臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-29 | Knowing新聞

《Hit FinTech》口袋證券產品處副總經理鄭琮寰:作為數位原生券商,AI扮演著舉足輕重的角色

《Hit FinTech》口袋證券產品處副總經理鄭琮寰:作為數位原生券商,AI扮演著舉足輕重的角色

「AI發展希望可以達到兩個目標,第一是透過技術提升服務水準,將服務客製化,第二則是將服務品質標準化,達到目標就能照顧到中小型客戶。」口袋證券產品處副總經理鄭琮寰,在第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。


金融產業受到許多法規監管,生成式AI的應用必須秉持合法合規的原則。鄭琮寰分享,口袋證券作為全國最新的證券公司,作為數位原生的券商,與客戶的所有互動都建構在網路平台之上,當中AI扮演著舉足輕重的角色。


鄭琮寰指出,公司各部門都要求運用生成式AI產出顧客服務項目,透過人機協作模式,讓服務更添溫度。過去打電話到金融機構時,大多第一句都是要聽台語請按1、要聽國語請按2,經常會先被機器化語音系統拖延3-5分鐘,生成式AI就可以快速切入客戶需求。


證券業的本質在於提供投資交易平台,需要管理超過數千檔的股票與基金的交易。鄭琮寰指出,每支股票、每個標的成交就代表有被關注,要怎麼有效率服務大眾,其中之一就能運用生成式AI產出產業資訊報告。


「AI發展希望可以達到兩個目標,第一是透過技術提升服務水準,將服務客製化,第二則是將服務品質標準化,達到目標就能照顧到中小型客戶。」鄭琮寰表示,臺灣人享受銀行服務,只有20%的人會被理專服務到,以前是有方向的服務,從開業到目前2年多,口袋證券以小型網路交易客戶為主,我們希望能夠透過AI服務更多族群。



《Hit FinTech》口袋證券產品處副總經理鄭琮寰:作為數位原生券商,AI扮演著舉足輕重的角色


口袋證券背後的大股東是網路金融資訊平台CMoney,公司營運的成員都具有金融科技背景。鄭琮寰指出,口袋證券作為台灣第一家純網路券商,與所有投資人互動都在網路上,因此最高指導原則就是「用戶體驗」,目前新開戶成長率直逼全國第一名,但另一方面由於客戶都是小資族,總體交易金額有限,規模大約在全台券商中約排名33名。


鄭琮寰強調,公司很重視利用Fintech進行證券服務,在券商開戶不等於交易,因此證券有個分析為客戶的實動率,這個指標討論客戶是否有進行交易,目前口袋證券的實動率在全國券商排名為第6名,這對於團隊是莫大的鼓勵,期許致力將服務做到讓客戶開心,客戶就不會將帳戶當成沒有用的戶頭,業者就是創造服務讓投資人、使用者使用。

最新科技新聞

延伸閱讀