臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-30 | Knowing新聞

《Hit FinTech》Digital Domain數字王國執行董事、中信金融管理學院科技金融研究所教授孫大千:政府抱持「不做就不會錯」心態,導致創新科技永遠都慢人一步

《Hit FinTech》Digital Domain數字王國執行董事、中信金融管理學院科技金融研究所教授孫大千:政府抱持「不做就不會錯」心態,導致創新科技永遠都慢人一步

「區塊鏈對於台灣是很重要的機會,不像晶圓代工需投入龐大資本、技術,亦不像發展人工智慧需要強大算力,區塊鏈可應用在生活每個角落,台灣雖說要成為亞洲矽谷,卻遲未實現,原因就在於沒有把握住好的機會。」Digital Domain數字王國執行董事、中信金融管理學院科技金融研究所教授孫大千,在第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。


孫大千過去在研究所開課教授區塊鏈跟人工智慧,一直堅信區塊鏈和人工智慧是影響人類未來一百年最重要的科技創新的概念。他指出,區塊鏈面世推出至今才不過15年,但區塊鏈已經有長遠發展,從大家最熟悉的比特幣、以太坊到智能合約、去中心化金融、代幣經濟學、NFT和遊戲化金融等多元應用,目前因為遊戲化金融正逐步邁入元宇宙時代。


孫大千認為,區塊鏈對於台灣是很重要的機會,不像晶圓代工需投入龐大資本、技術,亦不像發展人工智慧需要強大算力,區塊鏈可應用在生活每個角落,台灣雖說要成為亞洲矽谷,卻遲未實現,原因就在於沒有把握住好的機會。


「台灣在區塊鏈領域其實是存在強大優勢,但最重要的關鍵在於教育所培育出來的人才,能否與產業需求做完全接軌。」孫大千直言,在台灣開出高薪都不一定能請到優秀區塊鏈工程師,根源在於教育體系未能有效連結學用關係,若能解決此一困境,台灣在未來發展將具極高潛力。


「很多國家不斷往前走、跟我們競爭,如果台灣不想要吃老本、不想每天開口閉口只剩台積電,我們真的必須掌握機會。」孫大千說道。



《Hit FinTech》Digital Domain數字王國執行董事、中信金融管理學院科技金融研究所教授孫大千:政府抱持「不做就不會錯」心態,導致創新科技永遠都慢人一步


孫大千認為,從遊戲化金融走向元宇宙預估還要10年到20年,「只要在這二十年掌握發展脈絡,台灣就能成為亞洲區塊鏈科技發展重鎮。」他進一步說明,區塊鏈競爭創新概念,以及是否具備資訊人才將其廣泛應用於各行業,如新加坡長期積極發展區塊鏈,香港過去兩年大力投資區塊鏈產業,今年投資人工智慧產業。


以曾任14年立委的身份檢視政府態度,孫大千直言,政府抱持「不做就不會錯」心態,導致創新科技永遠都慢人一步,以第三方支付為例,當時是用盡方法才在立法院通過法規,而現在熱門的電動車還止步原地。


孫大千引述Digital Domain數字王國的案例說明,作為全球前三大獨立電影視覺特效公司,本營在好萊塢、在香港上市,在好萊塢、溫哥華、多倫多、印度、臺灣、香港、上海等地都有Studio、Media Lab 、AI Lab。新加坡和香港政府不惜巨資爭取該公司人工智慧研發基地落地,公司也承諾將在當地僱用足夠數量的大學畢業生,反觀台灣說發展AI、區塊鏈卻無法拿出實際行動。


當其他國家想盡辦法追趕技術,提升國內競爭力來追趕其他國家,孫大千認為,區塊鏈發展要真的做到賦能,最重要助力跟主力就是政府,如果政府能成為助力,就有很大機會在未來世界舞臺上閃閃發光,若還是保持避免犯錯的心態,等到人家走到下一步時,我們還在上一步。


「我相信大家在過去這些年來打拼的很無奈、很辛苦,我們都在想為什麼政府沒有辦法多給我們一些力量、一點協助,如果跟新加坡一樣,也許今天台灣的區塊鏈業者可以在過去這些年有更好的機會、更好的協助,今天會有更好的成果。」孫大千認為,當蒸汽機帶來的工業革命讓東方國家花上百年方能追趕西方,現在又到了新時代的機遇,當區塊鏈科技創新概念將成為未來影響百年的新技術,我們要能跟得上時代、趨勢,先搞清楚目標是什麼,開始目標的前提下,做出佈局、人才培育、政府協助、資金供給 ,這都是產業發展重要因素。

最新科技新聞

延伸閱讀