臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | Knowing新聞

《Hit FinTech》立法委員葛如鈞:開放透過複委託購買比特幣現貨ETF,將可窺見台灣數位金融市場發光發熱的未來

《Hit FinTech》立法委員葛如鈞:開放透過複委託購買比特幣現貨ETF,將可窺見台灣數位金融市場發光發熱的未來

「國會就像是一個擁有113個節點的大區塊鏈,每隔一段時間就必須要出塊,現在這段時間也許出塊的速度稍微遇到一點挑戰,但我還是要持續地說,我相信共識是可以實現的,而且還是能夠達到這個鏈以及其所在地方的整體安全。」立法委員葛如鈞在《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。


針對近期在國會中發生的許多動盪,葛如鈞認為每位立委及政黨都可能針對同一個法條或法案有著不同的看法,但他也相信共識是可以連結並且完成的,就如同在區塊鏈的世界裡,過去也有發生過類似的情況,比特幣可以有軟分叉、硬分叉,以太坊也因為遇到一些很重大的事件而做了壯士斷腕的行動,也就是以太經典與以太坊並存的決定。


所以他認為,區塊鏈的世界就像是一個社會實驗場域,透過智慧合約、程式碼及成千上萬的節點,在實驗跟探索人類社會群集的方法。而這樣的情況也可以用來比喻國會,葛如鈞表示,國會就像是一個擁有113個節點的大區塊鏈,每隔一段時間就必須要出塊,雖然近期出塊的速度稍微遇到一點挑戰,但我相信共識最終還是可以被實現的。


回顧立法委員這個全新的身份,葛如鈞上任以來持續督促自己做到數位金融環境的改變,並希望能達到區塊鏈產業去污名化的目標。


首先,在跨黨派的共識及行政院數位部的支持下,運行了22年的電子簽章法有了第一次重大的修法,並完成三讀通過,於5月15日由前總統蔡英文公告施行。未來大家可以期待在一到三年間,政府所有部會都將大膽擁抱電子簽章,讓所有公部門的服務都能更快在線上被實踐。


「當然,我們也可以預期這項創新突破在未來有一天能在鏈上完成,甚至結合數位自然人憑證、Web3電子錢包、數位簽章等,有望從真實世界到數位世界,再到鏈上的虛擬世界,一起來整合完成,讓我們的生活變得更加便捷安全,也用Web3連結全世界!」葛如鈞進一步表示。


此外,葛如鈞先前多次質詢前金管會主委黃天牧,讓台灣投資人能依循金管會所推薦的方針,也就是複委託的方式來購買已經在美國合法、經由法院認證、經由SEC公告可以上路的比特幣現貨ETF。


「過去台灣在這段時間比較可惜的是這扇門還沒有開,但我認為這是區塊鏈產業去污名化非常重要的一哩路,也是政府應該有機會打開的一道小縫,藉由這道小縫,讓我們可以窺見台灣在未來數位金融市場上發光發熱的樣子。」葛如鈞強調道。


而在新任金管會主委彭金隆上任接受立法院質詢時,葛如鈞也得到承諾,在接下來的這段時間有望能夠有條件開放,讓台灣投資人能夠透過複委託的方式購買比特幣現貨ETF。


雖然一開始可能只會開放讓法人購買,但葛如鈞認為這至少是一個好的開始,未來時間還很長,總會有機會看到開放個人進行複委託購買比特幣現貨ETF的時候。他並指出,在法人開放的時候,有可能為了同步做風險管控,需要做風險承擔的同意書,「我們也都非常尊重相關的執政或行政單位在執行開放與管理之間的權衡,過去我們在金融加密貨幣的市場上面採用的洗防加自律也有一定的成績,最近VASP的公會也即將成立,祝福在台灣推動順利。」


葛如鈞進一步指出,他認為今年是非常重要的一年,不管是從台灣的環境、法規的制定、公會的成立、市場的變化等,期待一切都會變好,而所有的進展都有賴大家一起努力。


「不管是我所工作的場域或是大家推動的環境,都祝福大家透過像今天這樣的活動聚集在一起,讓加密貨幣、區塊鏈技術、Web3產業能量匯聚起來,從台灣開始邁向全世界發光發熱。」他表示。

最新科技新聞

延伸閱讀