臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | Knowing新聞

【林宏文專欄】COMPUTEX讓台灣再度成為全球焦點 從IT、NT到QT展後兩點心得分享

【林宏文專欄】COMPUTEX讓台灣再度成為全球焦點 從IT、NT到QT展後兩點心得分享

成為全球焦點的台北國際電腦展COMPUTEX落幕了,幾天來我在會場聽演講及找朋友聊,為今年的展覽盛況感到興奮,也問了許多過去不懂的產業與技術資訊。如今Party結束了,我想整理一下心得,提出幾個觀點與大家討論。


首先談大局勢的變化。人工智慧(AI)毫無疑問是今年展覽主軸,AI概念貫穿並滲透到手機、電腦、伺服器及汽車等產品,加上輝達執行長黃仁勳又把AI與台灣做了最佳的闡釋與連結,COMPUTEX得以在全球大出風頭。


AI成為新一波資訊革命,台灣搶到AI硬體中心的角色,這個成就很不容易,而且機會也很難得,未來肯定還有大戲上場。除了輝達在起步上遙遙領先,超微也在後面追趕,執行長蘇姿丰這次也是卯起來和台灣搏感情,雖然兩者還有一段差距,但把AI大潮時間拉長,產業競爭的態勢還未落幕。


AI新教主黃仁勳太過搶戲,但舊時代PC的龍頭也沒有閒著。英特爾執行長季辛格講出「IT就是Intel+Taiwan」,聽季辛格這麼講,台灣民眾都很high,而且他還鬆口三奈米關鍵訂單將交給台積電,市場估算台積電未來二、三年有超過百億美元大單入帳,成為這場大秀的另一大贏家。


對季辛格來說,今年COMPUTEX令他相當尷尬,不只光芒全被黃仁勳等AI新秀搶走,而且先前他多次批評台灣及台積電,這次當然要趕緊把握機會與台灣修補關係,尤其輝達、超微、高通等不斷搶椿,台灣電腦供應鏈版塊如今已蠢蠢欲動,英特爾不能缺少台灣供應商的支持,否則會輸得更難看。


其實,2021年接掌英特爾CEO的季辛格,若按照英特爾慣例,他必須在65歲時的2026年卸任,顯然他的壓力已達到頂點。他自己也曾坦誠,英特爾2024年會出現製造業務虧損最嚴重的一年,並預計2027年左右才能達到損益平衡。


如今季辛格決定將大筆訂單交給台積電,向最大敵人低頭,這代表季辛格開始面對現實,也代表英特爾的新產品也可望擺脫本身製程技術的侷限。不管季辛格過去對台灣說過什麼不好聽的話,這位CEO選擇在他的位置上做對的事,還是要給他鼓鼓掌。


英特爾的產業地位如今搖搖欲墜,看股價表現就很清楚,但這種曾是龍頭企業的國際大廠,實力與基礎都還在,只要做出對的決策,未來仍不能忽略。季辛格向台積電下單是一個好的起點,但未來更該做的是把晶圓代工部門切出去,若沒有下定決心做這件事,英特爾要重振雄風會很困難。改革一定引發反彈,但不改革絕對沒機會,季辛格如何衡量輕重做對的事,恐怕是決定未來英特爾命運的關鍵。


季辛格講出IT就是Intel+Taiwan,那麼Nvidia+Taiwan又是什麼?借用一下數位時代總編輯王志仁的話,「Nvidia+Taiwan 就是NT」,兩者結合不斷創造商機與錢潮,等於是白花花的新台幣(NT)。


COMPUTEX前後,股市表現真的令人瘋狂,不只台積電、台股都創新高,也不只鴻海、聯發科這種權值股創高,許多被黃仁勳點名的機器人、散熱、工業電腦等中小型股都活蹦亂跳,的確讓很多人 嗅到新台幣的味道。至於輝達在美股也是創新高,6月5日市值超越3兆美元,並且首度超越蘋果,成為僅次於微軟的全球第二大市值企業。


根據大部分外資分析師的看法,輝達已於6月7日盤後將股票一拆十,6月10日美股收盤是121.79美元,每股價格大幅降低,可能會增加對個人投資者的吸引力。此外,輝達市值飆升至超過蘋果,標誌著矽谷的轉變,未來輝達超越微軟可能也已成定局。


以台股加權指數為例,從2018年迄今,台股上漲93.2%,表現僅次於印度及S&P500,表現居全球第三位。若從2022年8月美國眾議院議長裴洛西來台,股市在當年10月創下低點12666點起算,至今年五月已上漲68%,若計入六月的漲勢則近七成,表現的確可圈可點。



【林宏文專欄】COMPUTEX讓台灣再度成為全球焦點 從IT、NT到QT展後兩點心得分享


(圖一、QIC寬量國際提供)


根據QIC(寬量國際)統計,至今年五月,台股的股票市值除以GDP達2.8倍,是目前全球最高,至於美國是2倍,日本是1.5倍,中國則是0.5倍。台灣GDP全球排名大約在21名左右,但股票市值全球排第十,因此這個比值2.8很高,代表股市是表現熱絡的榮景,但從另一個角度來看,自然也是需要居安思危的警訊。



【林宏文專欄】COMPUTEX讓台灣再度成為全球焦點 從IT、NT到QT展後兩點心得分享


(圖二、QIC寬量國際提供)


輝達掀起AI熱潮,成為今年COMPUTEX的大贏家,至於另一家龍頭企業高通,表現也是可圈可點,但似乎沒有太多人關注。高通執行長艾蒙也做了一場主題演講,主菜就是推出全球第一顆支援微軟Copilot+算力需求的AI PC,而且高通不只獲得生成式AI龍頭微軟的全力支持,也把全球七大PC大廠及台灣供應鏈,都一起邀請到主題演講中亮相助陣。


高通可以說是AI PC的超級大刺客,低調磨刀八年,此次趁COMPUTEX的場合向龍頭英特爾及超微宣戰,五月初華爾街日報還提到,高通可能是AI浪潮下被低估的潛力股。


不只如此,高通也已布局汽車及工業等設備領域,在汽車ADAS(先進駕駛輔助系統)市占已達全球第一,囊括三分之一市場,成為橫跨手機、電腦及汽車的「移動AI之王」,並拉大與第二名聯發科的差距。


高通的表現值得注意,至於Qualcom+Taiwan的QT,又代表何種意義?我想了半天,覺得QT可以說是Quality Taiwan, 與高通合作的台灣夥伴,尤其是PC供應商,未來除了英特爾及超微的選擇外,又多了高通的驍龍選項,PC產業應該也有品質升級的新機會吧!



【林宏文專欄】COMPUTEX讓台灣再度成為全球焦點 從IT、NT到QT展後兩點心得分享


(圖三、TVBS金臨天下提供)


最後,則談談COMPUTEX這個展覽,今年能夠如此盛大,當然不只是台灣在PC及伺服器等資訊IT產業的突出表現,更重要的是背後有台灣半導體產業實力的支撐。此次每家來參展的CEO,從黃仁勳、蘇姿丰、季辛格、艾蒙(高通)、哈斯(安謀)到蔡力行,清一色全都是半導體公司,過去電腦展中的主角如戴爾、惠普、宏碁、華碩、聯想等,如今都成為為前面每個CEO主題演講站台的見證人或配角,顯然半導體才是台灣COMPUTEX的最佳男主角。


不過,最後我還是有兩個簡單的心得分享。首先,我感覺今年COMPUTEX應該已創下有史以來最顛峰的一年了,很難想像明年還可以再更盛大,因此我們也該思考一下要如何突破侷限,至少在產業範圍上應該再更擴大,例如美國的CES展,早年也以資訊產業為主,但後來轉型至汽車產業,成為電動車及未來車的展示場。


我認為COMPUTEX要延伸範圍,汽車電子確實會是重要布局,雖然台灣不是汽車大國,但在汽車電子配備大幅增加的大趨勢中,許多日德法等國車廠面對中國崛起都很焦慮,亟需要更好的電子與半導體配備,這是台灣的大機會,我們沒有理由不積極搶佔這個位置。


不論電動車或汽車電子化,半導體都是其中最關鍵的零組件,若明年COMPUTEX可以邀請一、兩家世界級汽車大廠CEO來發表主題演講,我相信應該對這個展覽有很大的加分作用。


此外,另一個想法則是,這次台灣國際電腦展已大出風頭,並且在國際間打響知名度,大家可以開心,但不要得意忘形。過去台灣一向扮演協助國際大廠代工的角色,未來也還是以服務客戶為目標,把這個角色扮演好最重要,不需太刻意強調台灣的成功,畢竟代工產業追求的是與客戶雙贏,所有公司都是我們的朋友,讓國際友人如季辛格太難堪,似乎沒有必要,若引起更多反彈,對台灣沒有好處。


剛上任的台積電董事長兼總裁魏哲家說,CEO切記不要忘了自己是誰,我相信,在美中戰爭仍持續進行下,地緣政治終究是一道難以跨躍的高牆。台灣如何與各國聯盟及往來相處,這是考驗大家智慧與能耐的時刻,沈得住氣的人才會是最終贏家。

最新科技新聞

延伸閱讀