臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 民生頭條

集邦:Intel訂單遞延,台積電放緩三奈米擴產計畫

生活中心/綜合報導

據集邦調查,英特爾(Intel)計畫將Meteor Lake當中tGPU晶片組外包至台積電製造,但該產品最初規劃於2022下半年量產,後因產品設計與製程驗證問題遞延至2023上半年,近期量產時程又因故再度遞延至2023年底,使得2023年原預訂的3nm產能近乎全面取消,投片量僅剩餘少量進行工程驗證。

集邦:Intel訂單遞延,台積電放緩三奈米擴產計畫

研調機構調查,英特爾計畫將Meteor Lake當中tGPU晶片組外包至台積電製造。(圖/維基百科)

集邦表示,此舉已大幅衝擊台積電擴產計畫,造成3nm製程自2022下半年至2023年首波客戶僅剩下蘋果(Apple),產品包含M系列晶片以及A17 Bionic。有鑑於此,台積電已決議放緩其擴產進度,以確保產能不過度閒置造成巨大的成本攤提壓力,除正式通知設備供應商調整2023年設備訂單外,由於3nm擴產成本高昂,因此TrendForce預期該舉動亦將影響部分2023年資本支出規劃,導致台積電2023年資本支出規模可能低於2022年。

值得一提的是,儘管英特爾大幅調整其2023年委外代工計畫,導致台積電2023年擴產計畫也隨之暫緩,但觀察其他先進製程客戶,超微(AMD)、聯發科(MediaTek)及高通(Qualcomm)等皆已陸續規畫於2024年量產3nm產品。同時,蘋果 2024年iPhone新機預計也將全面導入3nm製程處理器,上述客戶的導入都將挹注台積電3nm 2024年產能利用率及營收表現。

集邦認為,儘管英特爾產品的遞延造成台積電已決議抑制其2023年資本支出,但在蘋果3nm產品放量的挹注下,台積電全年營收仍將較2022年成長,惟漲幅將較為趨緩,而資本支出的調降對台積電來說亦能減輕龐大的成本攤提壓力,降低3nm量產初期對毛利稀釋的程度。

展望2024年,在超微、聯發科、高通等客戶新產品陸續到位的挹注下,3nm製程產量可望步上正軌,進一步推動台積電營收規模強勢成長。然而,Intel自身Intel 4製程發展狀況及其伴隨的委外狀況仍為台積電重要的潛在成長動能,倘若Intel 4未能如期量產,則英特爾可能將其運算核心(computing tile)加碼委外至台積電,亦將強勢帶動台積電2024年成長規模,相反地,倘若Intel製程發展順利,則選擇自行製造相關產品而取消台積電訂單的可能性仍然存在。

最新科技新聞

延伸閱讀