臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好報

引進全球最先進垂直起降無人機 航見科技x瑞士Jedsy公司強強聯手

引進全球最先進垂直起降無人機 航見科技x瑞士Jedsy公司強強聯手

讓台灣醫療物資運送與急難救助如虎添翼

【記者 沁諠/台北 報導】專注於專業無人機系統解決方案的航見科技,秉持「靠資訊掌握風險、用科技搶救人命」理念,本週受邀參與在台北世貿中心登場的第23屆國際急診醫學會議(ICEM 2024)論壇,並攜手瑞士專業無人機公司Jedsy主管發表專題演說,同時展出Jedsy近來在國際醫療物資運送方面取得重大突破的Jedsy Delivery Glider無人機,獲得各界的高度矚目。航見科技未來計劃把這款具備全球獨創「窗對窗」(window-to-window)遞送功能的無人機導入國內,可望大幅提升具時間敏感性的醫療器材與物資的運送效率,並在山難、地震與火災等緊急救難行動中,把需求最急迫的救命物資以最快的速度,送到難以企及的孤島救災最前線!

成立已有9年的航見科技位於嘉義的「亞洲無人機AI 創新應用研發中心」,長期鑽研無人機系統解決方案,不但具備尖端無人機的設計能力與製造能量,並成功開發出整合機隊、任務與酬載管理能力及4G/5G雲端監測功能的Topology商用無人機聯網平台。航見曾在2019年利用該公司開發的無人機,以全程4G聯網方式,從桃園遠端遙控無人機克服了天候、距離與高海拔障礙,把救命的毒蛇血清在15分鐘內成功運送至海拔一千多公尺的阿里山里佳部落,因而聲名大噪,也讓人們對於無人機在醫療急難救助情境所能扮演的角色,看到了無窮的潛力。航見科技創辦人兼執行長張東琳指出航見決定攜手Jedsy公司,主要是看中Jedsy Delivery Glider具備的獨特垂直起降(VTOL)功能,結合精準度達毫米級的RTK即時動態導航系統、物聯網與電腦視覺,可以攜帶包括血液樣本、疫苗、檢體等重要醫療物資,利用精準導航全程自主飛行到目的地建築物後,垂直貼上醫院或實驗室的窗口完美完成對接,讓接收人員毋需下樓或離開實驗室,打開無人機的酬載艙門即可取出遞送物資,成為遠程運送具有高度時間急迫性的緊急醫療物資的神器。
引進全球最先進垂直起降無人機 航見科技x瑞士Jedsy公司強強聯手
▲Jedsy公司業務主管Garcia表示,Jedsy Delivery Glider無人機具備多項獨創功能與超長的續航力及飛行高度,足以勝任各種重要醫療物資與緊急救難運送任務 。Jedsy公司業務主管Jorge Perez Garcia則表示,Glider無人機的續航力最高達到120公里、平均時速115公里、酬載為3至5公斤、飛行高度的上限為5,000公尺,足以飛越台灣所有的高山,加上獨特的窗對窗對接遞送與垂直起降功能,一推出即獲得國際側目。Perez Garcia指出,Delivery Glider不但已經在歐盟與美國取得相關的無人機合規認證,去年十月該公司更正式與德國的Asklepios醫院集團完成簽約,並與包括瑞士、奧地利與其它德國大型醫療機構合作,將利用無人機在該集團的各分院間運送重要醫療物資。此外,非洲馬拉威共合國衛生部也從2022底開始與Jedsy合作,利用無人機為該國的醫療院所與實驗室運送重要物資。張東琳強調,航見開發的先進定位導航與避障感知技術,將可以讓未來的緊急醫療物資的運送更加安全。他表示:「航見從2019年起開始密集測試與評估台灣多條航線,未來除了利用既有的單軸直升機與多軸無人機,更希望借助具備VTOL構型的Glider無人機,一舉突破中央山脈的高山阻隔,達成全天候、全時段的緊急醫療運送。」張東琳透露航見初步計劃利用Jedsy Delivery Glider與中部某醫院集團合作,未來希望逐步擴大使用場域,讓無人機在醫療與急難救助領域創造更多的價值。更多有關航見科技先進的無人機系統解決方案資訊,請點擊下列連結:https://www.hjuavs.com/;有關Jedsy Delivery Glider無人機資訊,請造訪:https://jedsy.com/(照片記者沁諠翻攝)

最新科技新聞

延伸閱讀